Ljubačke Doline

Этносело-музей в селе Любачево, в 17 километрах от Баня Луки

Этносело-музей «Любачские долины»
pinterest button

История

Всё началось с коллекции старинных предметов, которые хозяин этносела Неделько Бранкович собирает уже более двадцати лет. В конце концов, коллекции стало тесно в доме, и он задумал для неё построить музей.

Музей
pinterest button Музей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Постепенно рядом с музеем, в котором были выставлены самые ценные предметы, начали вырастать дома, амбары и мастерские, которые тоже наполнялись старинной утварью. За несколько лет в селе Любачево выросло ещё одно небольшое село, только как бы ретроспективное, столетней давности.

В апреле 2015 года этносело-музей Ljubačke Doline, наконец, открыло свои двери для посетителей.

Этносело-музей «Любачские долины»
pinterest button Этносело-музей «Любачские долины» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Содержание

Миссия этносела-музея – с максимальным подобием восстановить сельский образ жизни этих мест конца 19-го – начала 20-го веков.

Сельский интерьер столетней давности
pinterest button Сельский интерьер столетней давности Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Представлены дома разных типов: сельский, горный, из камня и из дерева. В каждом аутентичная мебель и утварь. А также: амбары, сыродельня, кузница, столярная и ткаческая мастерские, старинная пасека с плетёными ульями, сарай со старинными инструментами и многое другое – всего 25 объектов.

Этносело-музей «Любачские долины»
pinterest button Этносело-музей «Любачские долины» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В главном здании выставлено несколько тематических коллекций: коллекция будильников; коллекция старинных утюгов разного принципа действия; коллекция светильников, в которой есть масляные лампы из античности; коллекция старинной посуды; нумизматическая коллекция; коллекция минералов и так далее.

Фрагмент коллекции старинных светильников
pinterest button Фрагмент коллекции старинных светильников Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ещё один блок коллекций – инструменты и оборудование для различных ремёсел: цирюльника, портного, аптекаря и других.

Количество экспонатов уже перевалило за пять тысяч. И, в отличие от традиционных музеев, эти экспонаты в запасниках не пылятся, все они доступны к просмотру.

Этно-меню

При этноселе есть ресторан, то есть корчма, принципиальная позиция которого – никакого «интернационального» меню. Исключительно традиционные блюда этого региона, незатейливые и очень вкусные.

Например, здесь готовят питы из гречневой муки. Широкий выбор погачиц (несладкая выпечка) из самых разных злаков. И вы не поверите, но именно в Любачских Долинах вы можете попробовать блюда из злака, который упоминал пушкинский Балда – из полбы. Здесь этот злак зовут «спелта/spelta».

Также готовят каши пуру и цицвару. В состав обеих входит кукурузная мука, сыр и каймак, но они отличаются способом приготовления. А ещё: телятина под сачем, ягнёнок на вертеле, сарма, фасоль по-сербски с копчёной грудинкой. Ой, стоп, пока аппетит не перешёл в критичную фазу.

Каша цицвара
pinterest button Каша цицвара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Давайте лучше о напитках. Здесь тоже никакого глобализма. Вино, пиво, минеральная вода – исключительно от местных производителей.

Политика в отношении соков – только из леса. А именно: лесная малина, дикая ежевика, черника, бузина. Исключение лишь для пришлых лимонов, из них делают лимонад. Правильный домашний лимонад с выжатым в него лимоном, а не газированное безобразие.

Ракию «пекут», то есть гонят, сами. Названия сортов звучат, как поэма: шливовица, дуневача, вильямовка, кайсиевача, лозовача, дреновача, ябуковача, малиновача, траварица и медовача. Расшифруем в том же порядке: сливовая, айвовая, грушевая (сорт вильямовка), абрикосовая (ммм… как же это ароматно), виноградная, из кизила, яблочная, малиновая (большая редкость), на травах и на меду.

В зимнее время ресторан может принять до 50 гостей одновременно, а в тёплое время года с учётом террасы до 100 человек.

Меню
pinterest button Меню Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Планы

Неделько Бранкович уверен, что нематериальная культура требует не меньшего внимания, чем материальная, она легко исчезает без следа. А это народные традиции, обычаи, старинные ремёсла.

Мы упоминали о мастерских: кузнечной, ткаческой и так далее. Инструменты и оборудование в этих мастерских – не макеты, они вполне рабочие. В дни большого наплыва посетителей мастера из села Любачево приходят демонстрировать своё мастерство. Посетители могут наблюдать процесс, а результаты труда потом продаются в сувенирной лавке. Эту практику в ближайшем будущем из периодической сделают постоянной, мастера будут работать каждый день.

Реконструкция кузницы
pinterest button Реконструкция кузницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Какое село без живности? В этноселе пока только кошки, а скоро появятся пернатые, козы, овцы, а там дойдёт и до крупного рогатого скота и собственной конюшни.

Скоро появится возможность остановится в селе на ночь-две или насколько пожелаете. Апартаменты, оформленные в традиционном стиле, но с современным комфортом, смогут принять до 10 человек.

Веялка
pinterest button Веялка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Этносело-музей Любачские Долины
Етно село музеј Љубачке Долине
Etno selo muzej Ljubačke Doline

Стоимость посещения

Входной билет для взрослых стоит 3 КМ, для детей от 8 лет 2 КМ.
Дети до 8 лет проходят бесплатно.
Для туристических групп от 8 человек билет стоит 2 КМ за каждого.
Для частых посетителей есть «вечный» семейный билет, который даёт право на бесплатный вход.
Экскурсионное сопровождение 10 КМ. Языки: сербский, хорватский, немецкий, английский.

Часы работы

  • С 1 апреля до 31 октября музей работает с 9.00 до 22.00 без выходных.
  • С 1 ноября до 31 марта – с 9.00 до 17.00 без выходных.
  • Этносело закрыто 2 и 3 августа по причине крестной славы св. Ильи. Для больших групп может быть сделано исключение в случае заблаговременной резервации.

Адрес и контакты

Општина Баня Лука, село Любачево
Општина Бања Лука, село Љубачево
Opština Banja Luka, selo Ljubačevo

☎ +387 65 390 628 +387 66 987 898
nedeljko.brankovic@hotmail.com info@etno-muzej.com
etno-muzej.com

Как добраться на машине

Этносело находится в 17 км от Баня Луки и в 8,5 км от главной магистрали Баня Лука-Яйце. Нужно свернуть у села Карановац на указателе к Кнежево, пересечь по мосту Врбас, через четыре километра на развилке свернуть направо, после въезда в Любачево следить за указателями, поворот к этноселу будет вскоре после пилорамы.

Как добраться на автобусе

В село Любачево пять раз в день идёт автобус из Баня Луки с автобусной станции. Остановка в самом селе, от неё до этносела 10 минут пешком. Расписание автобусов.

Экскурсии

Организацией экскурсий занимается туристическое бюро Баня Луки. Его инфоцентр находится в центре города через дорогу от отеля Palas.