Чейван-чехаина мечеть

Мечеть построена в 1552-53 гг., предполагают, что это самая старая из сохранившихся мечетей в Мостаре

Чейва-чехаина мечеть
pinterest button

Чейван-чехая был богатым человеков, построившим много разного в Мостаре, Благае и в селении Габела возле Чаплины.

В Мостаре на левом берегу Неретвы он построил мечеть, мектеб (начальную религиозную школу), мувекитхан (что-то вроде мини-астрономии для точного измерения времени) и библиотеку. Уже после его смерти на оставленные им средства были построены шадрван (беседка с фонтаном) возле мечети и медресе (средняя религиозная школа).

На правом берегу Неретвы о Чейван-беге напоминают Кривой мост и единственный сохранившийся в Мостаре хаммам.

Мечеть официально называют по его имени – Чейван-чехаина. Но в народе ходит и другое название: Инат-мечеть.

«Инат» на боснийском языке означает дух противоречия, строптивость. Строптивость Чейван-чехаиной мечети состоит в положении минарета. Положено справа от входа, а тут – слева. Почему?

Поговаривают, причина в том, что Чейван-чехая был освобождённым рабом и не осмелился построить мечеть такую же, как строят свободнорожденные правоверные.

Объяснение, честно скажем, притянуто за уши: достаточно увидеть расположение мечети. Более вероятно, что здравомыслящий архитектор не стал строить минарет на крутом берегу прямо над Неретвой, чтобы не обрушилось строение в воду при ближайшем сильном наводнении.

Положение

Самое выгодное: в двух шагах от Старого моста, на левом берегу Неретвы. Мост, правда, появился несколько позднее мечети.

Комплекс чейван-чехаиной мечети, вид со Старого моста
pinterest button Комплекс чейван-чехаиной мечети, вид со Старого моста Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С моста мечеть не видно, она прячется за эффектным зданием мектеба в неомавританском стиле, виден только минарет. Но достаточно, перейдя мост и свернув направо, сделать пару десятков шагов: и вот она, Чейван-чехаина мечеть, а в глубине двора главный фасад мектеба.

История

Мечеть построена в 1552-53 гг. Предполагают, что это самая старая из сохранившихся мечетей в Мостаре.

В течение четырёх веков ей требовался только минимальный ремонт, поэтому она долго сохраняла свой оригинальный облик.

Но к концу 19-го века понадобилась серьёзная реставрация. Это уже были времена австро-венгерского управления страной, и подобные работы поручались государственным архитекторам, так что в облик мечети добавились модные на тот момент мавританские декоративные элементы.

Чейван-чехаина мечеть
pinterest button Чейван-чехаина мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тогда же был снесён старый мектеб, который стоял во дворе мечети, и построен новый, большой, в неомавританском стиле.

До 1943 года мечеть выполняла свою религиозную функцию, а с приходом коммунистической власти её передали в пользование музею Герцеговины, и до 1992 года мечеть служила экспозиционным помещением: в ней был установлен большой макет Мостара османского периода.

Архитектура

Как мы уже упомянули, особенность Чейван-чехаиной мечети – левосторонний минарет. В остальном это типичная бескупольная мечеть, квадратная в плане и  с крышей «на четыре воды», по герцеговинской традиции покрытой каменной черепицей.

Большие окна мечети – результат вмешательства австрийских инженеров в 1885 году, в 16-м веке так не строили.

Чейван-чехаина мечеть, призматическое основание минарета
pinterest button Чейван-чехаина мечеть, призматическое основание минарета Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восьмигранный минарет установлен на призматическом основании. Предполагают, что оригинальный минарет был четырёхгранным по всей своей высоте и больше походил на церковную колокольню. В 1885 году при реставрации обветшавший минарет заменили на новый, более соответствующий исламской традиции.

На этом традиционность заканчивается, декор шерефа (балкончика) минарета – это уже европейский неоклассицизм.

Минарет был разрушен до уровня крыши мечети во время гражданской войны 90-х. В 1996-97 годах его восстановили с использованием старого материала.  

Полезная информация

Чейван-чехаина мечеть
босн. и хорв. Ćejvan-ćehajina džamija

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Маршала Тито
g. Mostar, ul.Maršala Tita

Чейван-чехая

Когда родился Чейван-чехая, неизвестно, а умер в 977 году по хиждре, что соответствует 1569/70 гг. по христианскому летоисчислению. Предполагают, что по происхождению был он рабом, но был освобождён от своей рабской доли, сделал успешную карьеру и хорошо разбогател.
В благодарность за такую счастливую судьбу он значительную часть своего имущества пускал на строительство объектов, которые были бы полезны людям: школы, баня, мост, библиотека, мечеть.
Вольную Чейван-чехая получил от санджак-бега Герцеговины Синан-паши, остался у него на службе, был доверенным лицом. Добавление к имени «чехая» означает помощник, советник.