Церковь св. Анте (Баня Лука)

Четвёртая версия

Церковь св. Анте (Баня Лука)
pinterest button

Статья проиллюстрирована фотографиями последней, четвёртой версии церкви св. Анте в Баня Луке. Доступные фотографии предыдущих версий ищем.

Первая версия

В 1873 году в Баня Луке в селении Петричевац был основан францисканский монастырь. Первое десятилетие монахи провели без церкви, она была построена только в 1884 году. Это было здание скромных размеров с небольшой колокольней.

Вторая версия

В 1931 году на её месте была построена новая большая церковь в нарядном неоготическом стиле по проекту архитектора Миситы-Блажа Катушича, который тремя годами ранее спроектировал здание самого монастыря. У церкви было две высокие колокольни, для неё в Мариборе в Словении купили орган, а стены расписали мастера из Праги.

Церковь св. Анте
pinterest button Церковь св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третья версия

В 1969 году церковь до основания разрушило катастрофическое банялучское землетрясение. Новую церковь построили в 1974 году по проекту архитектора был Янеза Фюрста из Любляны. Это было здание в стиле модернизма с галереей-амфитеатром, просторной криптой, залами воскресной школы. Через десять лет была возведена колокольня ещё более авангардных форм. Баня Луке к экспериментам в сакральной архитектуре не привыкать, взять, например, колокольню собора св. Бонавентуры.

Церковь и колокольня не пережили войны 1992-95 годов.

Фасад, две колокольни
pinterest button Фасад, две колокольни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Четвёртая версия

Сейчас на том же месте возводится новая церковь с двумя колокольнями, в архитектуре которой есть отсылки и к церкви 1931 года, и модернистскому зданию 1974 года. Первый камень в её основание положил папа Иоанн Павел II во время своего визита в Баня Луку в 2003 году.

Памятная табличка о визите папы
pinterest button Памятная табличка о визите папы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автор проекта архитектор Иван Штраус. Он родился в Баня Луке в 1928 году и сейчас один из самых заслуженных и влиятельных архитекторов Боснии и Герцеговины, автор музея воздухоплавания в Белграде, отеля Holliday Inn и бизнес-центра UNITIC, здания управления Электроэнергетики в Сараево, других эффектных объектов в Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории, Болгарии и даже в Алжире.  

Первым делом самолёты
pinterest button Первым делом самолёты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь находится на пригорке, вдали от городского центра, здесь тишина, свежий воздух, заросли ежевики и вообще благодать.

Полезная информация

Церковь св. Антония Падуанского
Црква св. Анте Падованскога
Crkva sv. Ante Padovanskoga

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Марии Димич 4
г. Бања Лука, ул Марије Димић 4
g. Banja Luka, ul. Marije Dimić 4

☎ +387 51 354 818 +387 61 167 419
факс +387 51 354 816
ivo.orlovac@samostan-petricevac.org