Монастырь Петричевац

Францисканский монастырь в Баня Луке, который посетил папа Иоанн Павел II

Монастырь Петричевац в Баня Луке
pinterest button

Предыстория

Францисканский орден пришёл в эти края ещё в 14-м веке. По всей Босанской Краишке (северо-западная часть Боснии) были построены монастыри францисканцев. Через сто лет страна оказалась под властью Османской империи, и монастыри один за другим были заброшены.

Монахи-францисканцы всё равно продолжали свою миссию, живя обычной, не монастырской жизнью среди своих прихожан.

Монастырское здание
pinterest button Монастырское здание Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основание монастыря

Возможность построить новые монастыри в Босанской Краишке появилась только во второй половине 19-го века, когда османская власть ослабла.

В 1873 году была основана францисканская резиденция на окраине Баня Луке в селении Петричевац. Уже в 1875 году монахи смогли заселиться в новое здание. Однако просуществовало оно недолго. В 1878 году власть над Боснией и Герцеговиной получила Австро-Венгерская империя. Оккупация страны не проходила мирно. Во время военных действий в здание попал снаряд, начался пожар, и оно полностью сгорело.

Часовня в монастырском дворе
pinterest button Часовня в монастырском дворе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монахи перебрались к коллегам, в монастырь траппистов Мария Звезда на правом берегу Врбаса и начали восстановление резиденции. В 1882 году строительство было закончено (строили на скорую руку, и в 1887 году понадобилась серьёзная реконструкция.).

В 1885 году резиденция получила статус францисканского монастыря. Годом ранее при монастыре была построена небольшая церковь св. Анте (Антония Падуанского).

20-й век

Версия монастырского здания от 1887 года просуществовала до 1928 года, когда было построено новое, большое удобное здание по проекту архитектора Миситы-Блажа Катушича из Белграда. Ещё через три года старую компактную церковь заменили на новую большую с двумя колокольнями.

Временная колокольня
pinterest button Временная колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1969 году в Баня Луке случилось разрушительное землетрясение, монастырь и церковь были повреждены так, что восстановлению не подлежали. Остатки снесли и построили новую церковь и монастырское здание по проекту архитектора Янеза Фюрста из Любляны.

Во время войны 1992-95 годов церковь была полностью разрушена, а монастырь горел, но уже в 1996 году монахи в него вернулись, восстановили и продолжают нести свою миссию.

Сегодня

Сейчас в монастыре живут пять монахов-францисканцев.

Монастырь осуществляет пастырскую деятельность в приходе Петричевац и так успешно, что этот приход дал католической церкви двух кардиналов и одного епископа.

Церковь св. Анте
pinterest button Церковь св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В монастыре богатая библиотека, в которой хранится 20 тысяч книг и рукописей, среди которых два ценных рукописных экземпляра Корана – один 1458 года на арабском языке и второй 17-го века на арабском с подстрочным переводом на турецкий.

В пинакотеке монастыря хранятся картины 18-19 века и произведения современных художников.

В 2003 году францисканский монастырь Петричевац посетил папа Иоанн Павел II.

Полезная информация

Монастырь св. Троицы Петричевац
Samostan Presv. Trojstva Petrićevac

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Марии Димич 4
г. Бања Лука, ул Марије Димић 4
g. Banja Luka, ul. Marije Dimić 4

☎ +387 51 354 818 +387 61 167 419
факс +387 51 354 816
ivo.orlovac@samostan-petricevac.org
www.samostan-petricevac.org