Петракиина улица

На маленькой улице – четыре национальных памятника: виллы в стиле модерн 

Петракиина улица
pinterest button

Петракиина улица идёт с востока на запад, от Академии музыки резко вверх. Через полторы сотни метров внезапно поворачивает под прямым углом и продолжается уже с юга на север ещё метров восемьдесят, пока не упирается в улицу Мехмед-паши Соколовича.

Этот коротенький участок Петракииной улицы стоит того, чтобы подниматься так высоко. Там уместилось всего-то семь домов, из которых три – шедевры  архитектуры модерна, четвёртый пытается прибиться к их компании, а остальные служат ненавязчивым фоном.

На западной стороне улицы три роскошные виллы: Мандич, Генриха Рейтера и Гермины Радиш. Напротив что-то вроде охотничьего домика, случайно попавшего внутрь городской черты – вилла Форстрата Миклау.

Все они строились в 1903-04 годах чешскими архитекторами, все имеют интересную судьбу, многочисленные смены владельцев и назначений.

Вилла Мандич
pinterest button Вилла Мандич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Виллы 

Вилла Мандич, которая смотрит главным фасадом на юг – сплав исторических аллюзий на ренессанс, барокко и, местами, на ампир. Всё это с приставкой «нео». Архитектор Карл Паржик.

Соседняя с ней вилла Генриха Рейтера своими башенками с высокими крышами больше всего напоминает альпийский замок. Архитектор, предположительно, Рудольф Тонниес.

Вилла Генриха Рейтера
pinterest button Вилла Генриха Рейтера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вилла Гермины Радиш – классический модерн с деликатной разработкой формы на нижних уровнях и эффектными керамическими панелями над окнами второго этажа и на фронтоне. Наиболее вероятно, что автором проекта был Йосип Винцаш при участии Рудольфа Тонниеса.

Вилла Гермины Радиш
pinterest button Вилла Гермины Радиш Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вилла Форстрата Миклау на противоположной стороне улицы выглядит наиболее ухоженной. К сожалению, реставрации ей не пошли на пользу, некоторые элементы декора тщётно пытаются притвориться настоящими, издалека видно, что они лишь имитация. Но зато внутри ресторан. Архитектором этой виллы был Рудольф Тонниес.

Хотя все четыре виллы очень разные композиционно и стилистически, они составляют единый архитектурный ансамбль.

Вилла Форстрата Миклау
pinterest button Вилла Форстрата Миклау Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название

В завершение пару слов о названии улицы. На картах она обозначена как Петракиина. Полное же название – улица Петара Петровича Петракии. Происходил он из греческой семьи, хотя и давно натурализовавшейся: его далёкий предок перебрался в Боснию ещё в 17-м веке.

Петракия был богатым торговцем и известным в Сараево человеком, какое-то время занимал должность заместителя градоначальника. Жителям Сараево запомнился тем, что в память о своём греческом происхождении назвал сыновей Аристотель, Диоген и Сократ.

Некоторое время улица носила имя Николы Теслы. Тоже более чем почётное имя, в Белграде, например, есть целый аэропорт Николы Теслы. Но на волне переименований по завершении гражданской войны улице предпочли вернуть оригинальное название. 

Полезная информация

Петракиина улица
босн. и хорв. Petrakijina ulica

Вилла Мандич (Музей XIV зимних Олимпийских игр)
босн. и хорв. Vila Mandić (Muzej XIV zimskih olimpijskih igara)

Вилла Генриха Рейтера
босн. и хорв. Vila Heinricha Reitera

Вилла Гермины Радиш
босн. и хорв. Vila Hermine Radisch

Вилла Форстрата Миклау
босн. и хорв. Vila Forstratha Miklaua

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Петракиина
g. Sarajevo, Petrakijina ulica