Палата Республики

Ранее – здание Хипотекарного банка

Палата Республики
pinterest button

На углу центральной площади Баня Луки через дорогу от Банского двора стоит представительное массивное здание  с полукруглым фасадом.

Сейчас это Палата Республики – место работы президента Республики Сербской. Но строили здание совсем с другой целью – это был банк.

В 1934 году правление Хипотекарного банка решило открыть в Баня Луке своё агентство, а у первоклассного банка всё должно быть первоклассно, в том числе и здание агентства.

Хипотекарна банка, сейчас Палата Республики
pinterest button Хипотекарна банка, сейчас Палата Республики Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Место выбрали в центре города, рядом с недавно построенными Банским двором и Градской палатой. Проект заказали в Белграде архитектору Миодрагу Васичу.

Построили быстро – в 1936 году здание было готово. Камень для облицовки привезли из Македонии, оттуда прибыли и мастера-каменорезы и за несколько месяцев выполнили все облицовочные работы.

Здание было открыто 27 декабря 1936 года с большой помпой – на церемонию прибыл даже министр финансов Королевства Югославия.

Но завершённый вид оно приобрёло только в следующем году, когда у входа поставили бронзовые скульптуры, а на фасаде 10 барельефов. Автор скульптур и барельефов Владимир Загороднюк.

Скульптор Загороднюк

По фамилии понятно – наш человек. Родился в Одессе, ваянию учился в Париже, провёл первую мировую на фронте, а в 1920 году эмигрировал в Сербию и работал театральным художником, а скоро стал и востребованным скульптором – помимо Баня Луки его работы украшают здания в Сараево и в Белграде. С пришедшими к власти коммунистами у Загороднюка снова не случилось взаимопонимания, в 1949 году его изгнали из театра. Опять эмиграция, на этот раз – в Австралию.

Крестьянка из Краины
pinterest button Крестьянка из Краины Zmajoliki, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Но вернёмся к Хипотекарному банку. Это одно из редких зданий Баня Луки, которое сохранило аутентичный вид за прошедшие десятилетия. Единственная потеря – барельефы. Они были уничтожены во время второй мировой войны, остался только барельеф над входом.

Архитектурное решение близко к эстетике арт-деко, который в начале 30-х годов стал в Европе весьма популярным. Эклектичный арт-деко использовал элементы исторических архитектурных стилей – классицизма, ампира, ренессанса – и перерабатывал их с опорой на новые технологии и новые веяния в формообразовании – тот же Баухауз.

Вот и в здании Хипотекарного банка искусствоведы находят элементы Баухауза, однако колонны с капителями и каннелюрами и, особенно, скульптурные украшения – это совсем другая песня. 

Барельеф над входом
pinterest button Барельеф над входом Zmajoliki, CC BY-SA 3.0

Здание необычной формы – с полукруглым фасадом. Ритмику задают колонны высотой во все три этажа.

Акцентом служит центральный вход с высоким крыльцом – над дверью тот самый сохранившийся барельеф, а по сторонам монументальные фигуры в национальных костюмах Краины.

В 2008 году бывший банк превратили в резиденцию президента Республики Сербской.

Парадный вход
pinterest button Парадный вход Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Хипотекарный (ипотечный) банк
Хипотекарна банка
Hipotekarna banka

Палата Республики
Палата Републике
Palata Republike

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Бана Милосавлевича 4
г. Бања Лука, ул. Бана Милосављевића 4
g. Banja Luka, ul. Bana Milosavljevića 4

www.predsjednikrs.net