Вилла Генриха Рейтера

Виллу для себя и своей семьи построил директор Сараевской пивары, а сейчас ею владеет один из лучших сараевских ювелиров

Вилла Генриха Рейтера
pinterest button

Вилла Генриха Рейтера находится на Петракииной улице под номером 9. Она соседствует с виллой Мандич, которая отделена от неё двориком шириной 2,5 метров, и виллой Гермины Радиш, с которой имеет общую стену.

По этой причине вилла Рейтера не совсем соответствует понятию «вилла», которое подразумевает отдельно стоящее здание, по возможности окружённое садом. Сад у неё, конечно, есть, но только с западной стороны.

Виллы Генриха Рейтера и Гермины Радиш
pinterest button Виллы Генриха Рейтера и Гермины Радиш Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектор

Вилла проектировалась в 1903 году, одновременно с виллой Мандич. Проектная документация сохранилась в повреждённом виде, как назло, утерян фрагмент с именем архитектора, поэтому искусствоведы восстанавливали его по косвенным признакам.

Сошлись на том, что это Рудольф Тонниес. В те времена он был подающим большие надежды молодым архитектором и работал под крылышком прославленных Карла Паржика и Йосипа Ванцаша.

Между прочим, подпись Карла Паржика на чертежах как раз сохранилась, но тут он выступал в качестве эксперта, утверждающего проект.

Лестница виллы
pinterest button Лестница виллы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект

В плане здание имеет размеры 19×16,5 метра.

Вилла трёхэтажная, при этом третий этаж имеет сложную конфигурацию: это что-то вроде мансарды, соединённой с юго-западной башенкой. Хотя, если посчитать внимательно, этажей, всё-таки, четыре – башенка двухуровневая.

Вилла Генриха Рейтера
pinterest button Вилла Генриха Рейтера Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект предполагал в первом уровне башенки гостевую комнату, а на самом верху – детскую. Эх, повезло маленьким Рейтерам, иметь в своём распоряжении башню, как из сказки!

Вилла Мандич и Вилла Рейтер были бы практически одной высоты, если бы не эта башенка. Благодаря высоте 21 метр, и это не считая флюгера, она доминирует над всем окружающими домами и видна издалека.

Башенка построена по системе «бондрук», традиционной для балканской архитектуры, которая, в свою очередь, переняла её от османов. Конструктивную основу обеспечивает деревянный каркас, его рисунок эффектно констрастирует со светлыми простенками.

Башенка в технологии бондрук
pinterest button Башенка в технологии бондрук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правда, визуальное решение виллы больше ассоциируется с Западом, чем с Востоком. Впрочем, ничего удивительного, технология фахверка, распространённая в Северной Европе, мало отличается от бондрука, разве что там чаще использовались диагональные брусья.

На фасаде с северной стороны есть ещё одна башенка, точнее, эркер, превращающийся наверху в восьмиугольную комнатку диаметром два метра. Башенка накрыта медным куполом, нимало не похожим на высокую крышу главной башни. Это разнообразие только добавляет дому очарования.

Башенки
pinterest button Башенки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Владельцы

Генрих Рейтер, для которого строилась вилла, сын богатого торговца, был директором сараевского пивоваренного завода. Он владел виллой до 1914 года, а затем продал её Рафаэлю Израелу, который, в свою очередь, подарил её Сиди Израел, затем вилла переходит к наследникам из семейств Израел и Финци.

После второй мировой войны здание, как ни странно, не было национализировано. До 1985 года в нём жила семья Финци, затем они продали его семье Софич — потомственным сараевским ювелирам. Новые владельцы переоборудовали часть помещений под ювелирные мастерские.

Интерьер ювелирной мастерской
pinterest button Интерьер ювелирной мастерской Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После войны 1992-95 гг часть виллы долгое время сдавали в аренду консульству Великобритании: весь первый этаж и часть второго. 

Полезная информация

Вилла Генриха Рейтера
босн. и хорв. Vila Heinricha Reitera

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Петракиина 9
g. Sarajevo, Petrakijina ul. 9

Владелец

Нынешний владелец виллы ювелир Фахрудин Софич – автор большинства орденов и медалей современной армии Боснии и Герцеговины. Он выполнил и «Медаль мира», которую вручили Биллу Клинтону во время его визита в страну сразу по окончании войны. А ещё он патрон сараевской Виечницы – одного из красивейших зданий города, недавно восстановленной после катастрофического пожара в время войны.