Вилла Гермины Радиш

Во внешнем облике виллы явно просматривается влияние Сецессиона, но не классического венского, а его венгерской вариации

Вилла Гермины Радиш
pinterest button

Вилла Гермины Радиш находится на Петракииной улице, дом под номером 11. Она имеет общую стену с виллой Генриха Рейтера, а с северной стороны примыкает к дому Ешуе Д. Салома, который, увы, не сохранился в оригинальном облике и контрастирует со своей франтоватой соседкой унылым осыпающимся фасадом.

История

Вилла проектировалась одновременно с виллами Николы Мандич и Генриха Рейтера, но её строительство закончено несколько позднее, в 1904 году.

Документация проекта сохранились лишь частично, и, как назло, пропал фрагмент с именем архитектора. Искусствоведы полагают, что автором мог быть Йосип Ванцаш, поскольку пластические решения здания очень похожи на его стиль, плюс графологическая экспертиза подписей на чертежах подтверждает его авторство.

Вилла Гермины Радиш
pinterest button Вилла Гермины Радиш Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Однако керамические панно вне рамок визуального языка Ванцаша. Предполагают, что это плод сотрудничества с архитектором Рудольфом Тонниесом.

Владелицей виллы была Гермина Радиш, о которой нам ничего не удалось узнать кроме девичьей фамилии Фридрих. В 1915 году она продала свою недвижимость Хаиму Финци, сараевскому торговцу, который происходил из известной и уважаемой еврейской семьи, переселившейся на Балканы из Испании ещё в 16-м веке.

Хаим Финци умер в 1928 году, оставив десять наследников – пять сыновей и пять дочерей. Вилла досталась сыну Альберту, который жил там с семьёй до начала второй мировой войны. Они успели уехать в Швейцарию ещё до прихода фашистов и тем спастись от судьбы, которая настигла тысячи сараевских евреев. Альберт Финци в Швейцарии умер, а его сын Камхи в 1945 году вернулся в Сараево.

В 1948 году вилла была национализирована, кроме нескольких комнат, которые остались во владении семьи Финци.

Фронтон с декором из керамики
pinterest button Фронтон с декором из керамики Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Вилла Радиш состоит из двух этажей, мансарды и чердака. Она проектировалась как жилой дом для большой семьи, которую составляют несколько поколений, так что на каждом этаже находится по две квартиры.

Вилла примечательна своим внешним обликом, в котором явно просматривается влияние Сецессиона, но не классического венского, а его венгерской вариации.

Фасад, который выходит на улицу, симметричен, разве что вход, расположенный справа, слегка эту симметрию нарушает. Вход этот закрывает кованая решётка, оригинал от 1904 года.

Парадный вход, вилла Гермины Радиш
pinterest button Парадный вход, вилла Гермины Радиш Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Центр композиции составляют лоджия на первом этаже, которая на втором превращается в балкон, и эффектный фронтон над окном мансарды.

Главное украшение виллы – керамические панно с цветочным декором. Для стиля модерн такие панно – общее место (хотя и очень, очень красивое «общее место»), но в Сараево такой способ декорирования фасадов в те годы был чем-то необычным.