Вилла Мандич

Или Олимпийский музей (не действующий)

Олимпийский музей, вилла Мандич
pinterest button

Место для строительства своей виллы успешный сараевский адвокат Никола Мандич выбрал удачное: на самом краешке высокой части города. Сараево оттуда – как на ладони, но и великолепный фасад виллы виден всем, кто соизволит оторвать взгляд от мостовой.

Это сейчас разросшиеся деревья и новые здания несколько испортили картину – снизу хорошо виден только купол башни, а в начале 20-го века вилла Мандич неизменно притягивала восхищённые взгляды.

Центр города – в двух шагах, нужно только спуститься по широкой удобной лестнице. И в то же время легко укрыться от городской суеты, если она наскучит: с северной стороны виллы тихий сад, куда не проникает городской шум.

Соседи, опять же, не самые последние люди в городе: семья директора пивоваренного завода Генриха Рейтера, который тоже знает толк в хорошей архитектуре.

Вилла Мандич
pinterest button Вилла Мандич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Вилла Николы Мандича построена в 1903, автором проекта был Карл Паржик.

Никола Мандич (1869—1945) – адвокат и видный политик своего времени. Сооснователь партии Хорватский народный союз, с 1911 года председатель Боснийско-Герцеговинского парламента, с 1914 года заместитель градоначальника Сараева, основатель и первый президент Хорватского центрального банка и так далее, и так далее: при всех режимах он был в рядах политических активистов.

Кончил плохо: во время второй мировой войны сотрудничал с фашистами, был первым и единственным премьер-министром недолго просуществовавшего Независимого государства  Хорватия, по окончанию войны попал под военный трибунал и был расстрелян.

Собственность Николы Мандича, включая виллу на Петракииной улице, была национализирована в 1945 году.

Впрочем, к тому времени Мандич уже более четверти века виллой не пользовался. Сразу после первой мировой войны здание начало свою «дипломатическую» карьеру: сначала здесь была резиденция посла Великобритании, а с 1945 года – консульство США.

Вид на виллу Мандич со смотровой площадки Hecco
pinterest button Вид на виллу Мандич со смотровой площадки Hecco Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через несколько лет консульство съехало, здание виллы занял сараевский городской комитет коммунистической партии.

Затем комитету отвели здание попросторнее, а вилла Мандич в очередной раз поменяла своё назначение. 

8 февраля 1984 года в день открытия XIV Олимпийских игр в Сараево здесь открыли Олимпийский музей. Он быстро стал обязательным пунктом туристических маршрутов. Но просуществовал всего 8 лет.

В апреле 1992 года в самом начале боевых действий в здание музея попал снаряд, разрушил крышу и внутренние перекрытия. Вспыхнувший пожар удалось быстро погасить, и основная часть коллекции музея была спасена. Сейчас эта экспозиция выставлена в олимпийском комплексе Zetra.

Кариатиды у парадного входа
pinterest button Кариатиды у парадного входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

До 2000 года здание оставалось без крыши и в полуразрушенном состоянии, пока не нашлись средства на восстановление крова и внутренние работы. Реставрация экстерьере ещё впереди.

Туристы и сейчас не обходят вниманием бывший Олимпийский музей, даже в нынешнем состоянии вилла Мандич весьма фотогенична: в эстетике распада есть своя прелесть.

Угловая башенка
pinterest button Угловая башенка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Вилла Мандич – воплощение архитектурного идеала новой сараевской буржуазии. Не совсем дворец – размеры довольно камерные, – но выглядит монументально.

Вилла спроектирована в духе историзма, как было модно в то время: Карл Паржик берёт за основу пластические решения эпохи заката ренессанса, когда он стремительно эволюционировал в сторону барокко. Но дух модерна хорошо ощутим в пропорциях деталей, в орнаментах, в лицах кариатид (типажи совершенно мухинские).

Скульптурное оформление главного входа
pinterest button Скульптурное оформление главного входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По размерам здание – почти куб: ширина южного фасада 16,6 м, восточного 15,45 метров, высота до верхнего угла портика 15,54 м.

Перед главным входом небольшой дворик, к двери ведёт монументальная лестница. Гостя встречают две прекрасные дамы. Ноша этих кариатид не так тяжела, как это обычно бывает: не несущие балки, а лишь вазы, полные фруктов и цветов.

На втором этаже выход на террасу с балюстрадой, портик над ней поддерживают четыре колонны.

Окна первого этажа украшены скромными маскаронами, зато на втором этаже обилие скульптурной пластики с разнообразными сюжетами.

Восточный фасад, выходящий на Петракиину улицу, лишь самую малость скромнее южного: те же колонны, портик, маскароны и прочее. Но здесь нет балкона, и колонны превращаются в пилястры. Ленивые мальчишки не держат вазы над головой, как девы у входа, а комфортно расселись на них.

Вилла Мандич, восточный фасад
pinterest button Вилла Мандич, восточный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На юго-западном углу поставлена башенка круглого сечения. На ней держится вся композиция. Не было бы башенки, вносящей живительную асимметрию, получились бы скучные классические фасады.

Над окном второго этажа башенки резвятся путти, а на самом верху – светёлка о восьми окнах. Как её использовали обитатели виллы, нам неизвестно, но выглядит вдохновляюще.

Венчает башенку купол. Без учёта металлического стержня высота башенки чуть менее восемнадцати метров. Это на три метра ниже, чем высота башни соседней виллы Генриха Рейтера.

Что мы ещё забыли? Ах, да! Романтичный вход во внутренний дворик с кованой решёткой. В тёплое время года он почти незаметен под увивающей его зеленью, а зимой есть шанс рассмотреть в деталях.

Вход со стороны Петракииной улицы
pinterest button Вход со стороны Петракииной улицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0