Вилла Форстрата Миклау

«Охотничий домик» в альпийском стиле в центре города 

Вилла Форстрата Миклау
pinterest button

Вилла Форстрата Миклау входит в комплекс вилл Петракииной улицы, внесённых в список национальных памятников. Она стоит на противоположной стороне улицы по отношению к остальным виллам и контрастирует с ними своей небольшой высотой и скромным декором.

Нам не удалось точно установить, кем был Форстрат Миклау, но по контексту упоминаний его имени очень похоже, он имел отношение к лесному хозяйству, в этом случае дальнейшая история виллы вполне закономерна.

История

Вилла Миклау была построена в 1903 году, одновременно с другими виллами Петракииной улицы. Её проектировал начинающий, но уже подающий большие надежды архитектор Рудольф Тонниес.

Вилла строилась как жилой дом и почти шестьдесят лет использовалась по прямому назначению. Вначале в ней жили законные владельцы, после второй мировой войны дом национализировали, и в нём стали селились видные функционеры социалистической Югославии.

Вилла Форстрата Миклау на Патракииной улице
pinterest button Вилла Форстрата Миклау на Патракииной улице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1962 году дом передали ассоциации охотников Боснии и Герцеговины. Через год там же открылся ресторан «Ловац» (охотник). Долгое время ресторан был не для простых смертных, там столовалась исключительно партийная элита, которая обитала в соседней вилле Мандич, где до 1984 года находился городской комитет компартии.

Ресторан «Ловац» в этом здании находится до сих пор, как и союз охотничьих организаций вместе с дружественным ему кинологическим союзом.

Небольшой перерыв был только на время гражданской войны, когда в вилле Миклау размещался штаб армии Боснии и Герцеговины. Несмотря на то, что здание было лакомой целью для противника, оно нисколько не пострадало в отличие от Олимпийского музея (виллы Мандич), который потерял крышу и внутренние перекрытия при прямом попадании снаряда.

Архитектура

Вилла Миклау имеет всего два этажа, так что она самая невысокая в комплексе вилл Петракииной улицы.

Архитектор вдохновлялся идеями английских архитекторов того времени, которые оставляя в прошлом роскошный викторианский стиль, предлагали новую концепцию архитектуры, соразмерной человеку.

Вилла Форстрата Миклау
pinterest button Вилла Форстрата Миклау Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Габариты здания 12×20 метров – действительно, человеку вполне соразмерны. Тем более что часть здания со стороны сада достроена позже.

В архитектуре виллы заметно влияние «альпийского» стиля, особенно в форме крыши и в оформлении стрехи.

Версию про «лесную» профессию первого владельца подтвержает тот факт, что деревянные рамы окон и двери виллы оригинальные. Какого качества должно быть дерево, чтобы ему за сто лет ничего не сделалось.

В отличие от столярных элементов во внешнем оформлении есть и беззастенчивые имитации: например, декоративные анкеры на фасаде просто нарисованы.

Полезная информация

Вилла Форстрата Миклау
босн. и хорв. Vila Forstratha Miklaua

Охотник
босн. и хорв. Lovac

Стоимость посещения

Посмотреть снаружи можно бесплатно. Основную часть здания занимает ресторан, так что с интерьером можно познакомиться, что-нибудь заказав. Учтите, что интерьер был изменён в 60-х годах прошлого века и полностью соответствует названию ресторана «Ловац» (охотник).

Часы работы

  • пн-пт 8.00-23.00
  • сб-вс 11.00-23.00

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Петракиина 24
g. Sarajevo, Petrakijina ulica 24

☎ +387 33 205 424
факс +387 33 217 969
info@abeille.ba
restoran-lovac.ba