Парк Зриньевац

Парк с детской площадкой в центре Мостара

Парк Зриньевац
pinterest button

Парк Зриньевац находится в западной части Мостара в треугольнике, образованном улицами Короля Твртко, Короля Звонимира и пешеходной улицей Николы Шубича Зринского. Парк тоже назван в честь Зринского – Зриньевац.

Имя

Никола Шубич Зринский – хорватский государственный деятель и военачальник, живший в 16-м веке. Знаменит своими военными подвигами в борьбе против турецкой экспансии в Европу. Кроме улицы и парка в Мостаре его именем называется футбольный клуб.

Героическая защита Сигета Николой Зринским
pinterest button Героическая защита Сигета Николой Зринским неизвестен, Public Domain

Содержание

В центре парка большая детская площадка с качелями, горками, лесенками и прочими развлечениями, поэтому больше всего в парке детей с родителями, бабушками и дедушками, особенно в предобеденные часы.

Парк Зриньевац
pinterest button Парк Зриньевац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё на зелёных газонах парка любят отдыхать ученики мостарской гимназии, которая находится неподалёку. Проходишь мимо – а они почти все говорят на английском. Если на английском – то это не гимназисты, а студенты Колледжа объединённых наций, который занимает третий этаж здания гимназии.

Фонтан в парке
pinterest button Фонтан в парке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко от детской площадки фонтан. Символика очевидна: знаменитый мостарский Старый мост и бессмысленное разделение города на мусульманскую и католическую части.

Парк этот среди мостарцев знаменит памятником Брюсу Ли, по поводу установки которого сломано много копий (кроме копий были сломаны и нунчаки Брюса Ли).

Памятник Брюсу Ли
pinterest button Памятник Брюсу Ли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0