Парк Илиджа

Зелёный оазис на окраине Сараево

Парк Илиджа
pinterest button

Илиджа – это отдельная административная единица (община) на западной окраине Сараево, термальный курорт и огромный парк. Из центра города сюда можно добраться на трамвае – трамвайная линия связывает Башчаршию и Илиджу, недалеко от парка конечная остановка.

Фонтан в парке
pinterest button Фонтан в парке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Парк находится на высоте 490 метров над уровнем моря, у подножия горы Игман. Восточная граница парка проходит вдоль русла реки Железницы, на западе находится исток реки Босны, через парк протекает ручей Вечерица, а ещё здесь есть термальные источники.

Парк Илиджа
pinterest button Парк Илиджа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Преимущества Илиджи оценили ещё древние римляне – построили городок и термальный курорт, где лечили старые раны легионеры-ветераны. В османский период здесь тоже было место для отдыха и лечения. В конце 19-го века австрийцы превратили Илиджу в курорт европейского типа. Были построены отели, лес превращён в парк с многочисленными дорожками, создано искусственное озеро, оборудованы спортивные площадки и даже ипподром.

Ресторан в глубине парка
pinterest button Ресторан в глубине парка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Курорт существует и сейчас. К счастью, территория парка, включая и прилегающую к отелям, открыта для всех, а не только для гостей курорта. Многие жители Сараево выбираются сюда отдохнуть среди зелени и чистого воздуха. По вечерам и в выходные дни здесь очень людно – пока дети бегают по парку, взрослые предаются неспешным беседам за столиками кафе.

Летние кафе
pinterest button Летние кафе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восточная часть парка регулярная. Здесь находится термальный курорт «Илиджа»: отели, газоны, клумбы, фонтан, летние кафе, рестораны. На западе – очаровательное Врело Босны, лабиринт водных потоков, водопадов, мостиков и островков. Их соединяет трёхкилометровая аллея.

Лужайки парка
pinterest button Лужайки парка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вдоль аллеи растут каштаны и платаны, посаженные ещё в 1894 году. Сейчас они вымахали огромные и дают глубокую тень, гулять по этой аллее – одно удовольствие. А можно прокатиться в фиакре, благо они тут курсируют круглый год.

Фиакры и лошадки
pinterest button Фиакры и лошадки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Илиджа
Илиђа
Iliđa