Некрополь стечков Дуго Поле

32 из 150 стечков некрополя украшены рельефами, в том числе многофигурными сюжетными сценами

Некрополь стечков Дуго Поле
pinterest button

Блидинье – карстовое плоскогорье в Герцеговине, окружённое горами Чвршиница, Мухарица и Вран. Зимы здесь долгие, холодные и ветреные. Несмотря на суровый климат, люди сюда пришли ещё тысячи лет назад: об этом свидетельствуют остатки древних поселений с богатым археологическим материалом из бронзового и железного веков. Древние римляне проложили через Блидинье дорогу.

На втором стечке женщина касается руками звёзд
pinterest button На втором стечке женщина касается руками звёзд Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И в средние века в этом суровом крае жили люди, пасли скот, возделывали землю, охотились и воевали. От тех времён в округе осталось шесть некрополей стечков, самый богатый и интересный из которых находится в Дугом Поле, почти в центре плоскогорья.

Поединок
pinterest button Поединок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самые старые стечки этого некрополя датируются второй половиной 14-го века. Некрополь пополнялся в течение всего 15-го века. Камень добывали неподалёку, в каменоломне под горой Вран. Все стечки из известняка, который легко подвергается обработке.

В Дугом Поле стечки очищены, и рельефы на них хорошо видны. Рельефы есть на 32 стечках из 150, что весьма неплохой показатель, обычно процентное соотношение украшенных и неукрашенных стечков в некрополях намного меньше.

Крылатый конь
pinterest button Крылатый конь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рельефы здесь интереснейшие, с сюжетами. Учёные распознали следующие:

  • Сцены конной охоты.
  • Поединки с участием пеших воинов, что большая редкость – обычно в таких сценах участвуют всадники.
  • Люди, танцующие «коло», то есть хоровод. Хороводы есть женские, мужские и разнополые.
  • Группа людей с поднятыми руками, предводитель держит меч. Символическое значение этой композиции до сих пор не расшифровано.
  • Фантастическое животное, предположительно крылатый конь. Это «конь-крылаш» или «конь-виленяк», герой народных песен, быстрее молнии, непобедимый и неуязвимый. Изображения крылатых коней на стечках встречаются крайне редко, вероятно, это была особая честь, получить на надгробный камень такого коня, и её оказывали только легендарным героям.
  • Женщина, касающаяся руками звёзд.
  • Три человека, выходящие из башни.
  • А кроме того множество единичных изображений людей, животных, солнца и месяца, мечей и щитов, крестов и розеток, не говоря уже об орнаментах разных видов.
Сцена охоты и коло
pinterest button Сцена охоты и коло Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Некрополь стечков Дуго Поле
Nekropola sa stećcima Dugo polje

Адрес и контакты

Община Ябланица, Парк природы Блидинье
Općina Jablanica, Park prirode Blidinje

whc.unesco.org

Как добраться

В Блидинье ведут три дороги - из Ябланицы, из Посушья и из Томиславграда. Зимой в Блидинье рекомендуют добираться через Ябланицу, меньше снега. Учтите, что на этой дороге на протяжении трёх километров нет асфальта. Дороги от Посушья и Томиславграда полностью асфальтированы.
Найти некрополь несложно. Ориентир – мотель и ресторан Hajdučke vrleti, он там один посреди чистого поля. Рядом развилка, нужно свернуть на левую дорогу, она грунтовая, но хорошего качества. Примерно через километр справа увидите искомый некрополь.
Блидинье наиболее посещаемо зимой, в горнолыжный сезон. Однако, если зима снежная, дорога к стечкам может быть непроходима, а сами они скрыты в снегу.

Любопытно

По Блидинью проходит граница трёх кантонов – Герцеговино-Неретвенского (община Ябланица), Герцегбосанского (община Томиславград) и Западногерцеговинского (община Посушье). Некрополи стечков, между которыми от силы километр, могут оказаться в разных общинах. Некрополь Дуго Поле находится на территории общины Ябланица.