Некрополь стечков Барзоня

Один из шести некрополей Блидинья в романтичном природном окружении

Некрополь стечков Барзоня
pinterest button

Барзоня – не самый богатый некрополь стечков в Блидинье, но зато пейзажи вокруг прекрасны.

На запад от Блидиньского озера находится цепь невысоких холмов, между ними грунтовая дорога (не пытайтесь проехать по ней, если вы не на джипе). Примерно с полкилометра по этой дороге – и открывается просторная равнина между пологими склонами. На склонах разбросаны камни чуть более правильной формы, чем могла бы создать природа. Это и есть некрополь Барзоня.

Стечак
pinterest button Стечак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь всего  64 стечка. В отличие от соседнего некрополя Дуго Поле, в Барзони нет сложных рельефов с многофигурными композициями. Украшения сохранились на десятке стечков и плохо распознаваемы: можно угадать кресты и розетки.

Стечак с крестом
pinterest button Стечак с крестом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самый большой стечак поставлен на пригорок, выше остальных. Оттуда отлично видно озеро, жутковатую тёмную гору справа, вдали теряется дорога через равнину.

На заднем плане озеро Блидинье
pinterest button На заднем плане озеро Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подходящие кино-декорации для чего-нибудь этакого: неторопливая вереница всадников с мечами или бредущий навстречу ветру одинокий монах или толпа пугливых овечек, погоняемая резкими криками пастуха… Впрочем, последнее – обычная картина в этих местах. Разве что пастухи нынче не завёрнуты в грубые шерстяные плащи, а носят светоотражающие куртки и вооружены GPS.

Овцы в Блидинье
pinterest button Овцы в Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Некрополь стечков Барзоня
Nekropola sa stećcima Barzonja

Адрес и контакты

Община Томиславград, Парк природы Блидинье
Općina Tomislavgrad, Park prirode Blidinje

Слои истории

Стечки Барзони были созданы во второй половине 14-го века и в течение 15-го века. Но люди в этих краях появились задолго до средневековья: рядом с некрополем археологи обнаружили следы поселения из бронзового века.