Парк природы Блидинье

Парк природы в Герцеговине

Парк природы Блидинье
pinterest button

Вот уж чем может похвастаться Босния и Герцеговина – так это своей природой. Почти вся территория страны – горы. А где горы, там умопомрачительной красоты пейзажи. За ними даже никуда особо ехать не надо – повсюду красиво. Но даже при такой конкуренции Блидинье – это нечто особенное, от суровой красоты этих мест просто захватывает дух.

Блидинье
pinterest button Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1993 году, в разгар войны 1992—1995 годов, монах-францисканец Петар Крашич выдвигает неожиданную идею – присвоить Блидинье статус парка природы и обеспечить его защиту. Интересно, что очень скоро это предложение было одобрено, и 30 апреля 1995 года был основан парк природы Блидинье.

Блидинье
pinterest button Блидинье Martin Brož, CC BY 3.0

География

Поверхность защищаемой зоны – 364 кв. км. Парк природы включает вытянутое плоскогорье и окружающие его горы Любуша, Вран, Чврсница и Чабуля. Самая высокая гора – Чврсница. У неё пять вершин-двухтысячников, самая высокая точка называется Плочно: 2228 метров над уровнем моря.

Блидинье. Чврсница
pinterest button Блидинье. Чврсница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Западную границу создаёт гора Вран и каньон реки Дрежанки, северную – каньон реки Долянки, а на востоке естественную границу парка определяет русло Неретвы.

Климат

В парке две климатических зоны. Южные склоны Чврсницы, Чабули и Врана в нижней своей части характеризуются средиземноморским климатом. Северные склоны и вершины гор находятся под воздействием континентального климата. Чем выше над уровнем моря, тем дольше задерживается снег. В целом, зимы на Блидинье долгие и снежные, снег на северных склонах держится до начала мая, так что горнолыжный сезон в Рисовце довольно долгий.

Озеро Блидинье
pinterest button Блидинье осенью Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Водоёмы

Главный водоём парка природы – озеро Блидинье. Предполагают, что оно ледникового происхождения. Озеро находится в западной части парка. Его площадь меняется в течение года от 2,5 до 6 квадратных километров.

В северной части плоскогорья протекает поток под названием Брчань. Недалеко от посёлка Рисовац он ныряет под землю. Возможно, этот поток выходит на поверхность с другой стороны горы в виде одной из речек: Долянки, Дивы Грабовицы или Дражницы.

Озеро Блидинье
pinterest button Озеро Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каждая из перечисленных речек образует каньон. Самый эффектный – каньон Дивы Грабовицы, длиной шесть и глубиной полтора километра.

На горе Чврснице есть несколько источников и небольших озёр: Чврсничко, Ледено, Црепуля и Чрленак.

Флора и фауна

В парке природы Блидинье обнаружены многочисленные эндемичные растения и животные. Профессор Чедомил Шилич написал целую монографию, насчитав 220 растений-эндемиков. А всего в парке природы 1500 видов растений. Самый любопытный вид – это сосна под названием муника, другие названия – сосна Гельдрейха или боснийская сосна.

Блидиньская земляника
pinterest button Блидиньская земляника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Две трети территории парка – это леса, остальное луга и пастбища.

В парке водятся дикие козы, олени, дикие кабаны, зайцы, белки, бурые медведи, волки, лисицы, рыси, дикие кошки, куницы, барсуки и ласки. А ещё грызун под названием малый слепыш. Здесь насчитали 122 вида птиц, среди которых глухарь, беркут, орёл-карлик, змееяд, стервятник, белоголовый сип, рогатый жаворонок. Из насекомых упомянем  91 вид дневных бабочек.

Беркут
pinterest button Беркут Rocky, CC BY 2.0

Что посмотреть

Главное, чем занимаются на Блидинье, – наслаждаются единением с природой. Однако, есть там и места, которые будут интересны любителям истории и древних преданий.

На Блидинье 6 некрополей стечков, три из них вдалеке от дорог, а три легко доступны: Дуго Поле, Барзоня и Рисовац. Некрополь Дуго Поле входит в список объектов мирового наследия под защитой ЮНЕСКО.

Стечки в Рисовце
pinterest button Стечки в Рисовце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эти места овеяны легендами о смелых гайдуках и их предводителе Мияте Томиче. Здесь даже основана гайдучская республика со столицей в ресторане-мотеле Hajdučki vrljeti.

Hajdučki vrljeti
pinterest button Hajdučki vrljeti Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На северо-востоке парка могила ещё одной легендарной личности – Дивы Грабовчевой, христианской девушки, которая предпочла смерть замужеству с османским бегом. Место это почитают католики Герцеговины, здесь проводятся мессы, приходят паломники.

Дива Грабовчева
pinterest button Дива Грабовчева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У подножия Чврсницы среди лесов маники спрятана францисканская капеллания св. Илии-пророка с большой церковью, домом молитвы и художественной галереей. По всему Блидинью можно встретить небольшие церкви и часовни.

Францисканская капеллания в Масной Луке
pinterest button Францисканская капеллания в Масной Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Горнолыжный курорт

На Блидинье несколько лет назад австрийские специалисты построили горнолыжный курорт Рисовац. Здесь четыре трассы общей длиной шесть километров. Остановиться можно в уже упомянутом мотеле Hajdučki vrljeti или в одном из многочисленных коттеджей в посёлке Рисовац.

Подъёмник в Рисовце
pinterest button Подъёмник в Рисовце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как добраться

Блидинье находится севернее Мостара. По воздушной линии – километров тридцать, но рельеф в Герцеговине сложный, и наземный путь до границы парка составляет 75 километров. Из Мостара можно добраться через Посушье, а можно через Ябланицу. Второй вариант быстрее и живописнее, но в конце пути вас ждут три километра плохой грунтовой дороги.
Если вы направляетесь на Блидинье из Сараево, то эти три километра вам не миновать.
С северо-запада на Блидинье можно попасть через Томиславград.
Есть ещё северная дорога от Рамы, но она на всём протяжении грунтовая, и качество её довольно сомнительное.