Античная вилла Могорело

Для объекта с двухтысячелетней историей она в весьма приличном состоянии

Античная вилла Могорело
pinterest button

В конце 19-го года австрийского археолога Карла Патча (Carl Patsch) заинтересовала возвышенность рядом с городком Чаплиной в 35 километрах от Мостара. В 1899 году начались археологические раскопки, и через четыре года перед исследователями предстал большой архитектурный комплекс с остатками стен до полутора метров высотой. 

История

Усадьба была построена в 1 веке нашей эры. Скорее всего, её первым владельцем был римский легионер на пенсии, переселившийся из Италии на восточный берег Адриатики. Это был большой сельскохозяйственный комплекс с множеством построек, окружённый крепкими стенами, своеобразная мини-крепость.

Реконструкция усадьбы
pinterest button Реконструкция усадьбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Усадьба благополучно функционировала до 3-го века, когда случился большой пожар, её уничтоживший. Позже на том же месте был построен новый комплекс. Он снабжал продовольствием город Нарону, остатки которого найдены в нескольких километрах ниже по течению Неретвы.

Руины усадьбы
pinterest button Руины усадьбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В первые годы 5-го века усадьба была разорена варварами. Среди развалин в том же пятом веке были возведены две раннехристианские базилики, материал для ни брали из руин усадьбы. Любопытно, что до наших дней от базилик осталось едва заметные следы, усадьба же сохранилась намного лучше.

Реконструкция

Археологические раскопки на территории Могорело позволили реконструировать, как выглядела вилла и в первом, и в четвёртом веке.

План усадьбы
pinterest button План усадьбы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В первой версии на этой территории находились: жилой дом, бассейн, пресс для выжимки оливкового масла, мельница, пекарня. Рядом, но за пределами защитных стен были мастерские для изготовления кирпичей, черепицы и керамической посуды, печь для обжига керамики, а ещё конюшни и хлева. Интересно, что спустя две тысячи лет на том же месте снова построены конюшни.

Хозяйственные помещения
pinterest button Хозяйственные помещения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В третьем веке всё это уничтожил страшный пожар. Виллу снова отстроили в четвёртом веке, но теперь это уже было серьёзное укрепление. Крепкие стены образуют прямоугольник 102×86 метров.  По углам – башни, три прямоугольного сечения и одна круглого. В каждой стороне прямоугольника есть ворота. Главными, вероятно, были северные, поскольку рядом с ними обнаружено больше всего декоративных элементов.

Один из четырёх входов
pinterest button Один из четырёх входов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Рельеф с виноградной лозой у одного из входов
pinterest button Рельеф с виноградной лозой у одного из входов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вдоль стен – постройки для размещения работников, склады для инструментов, амбары и прочие хозяйственные постройки. В центральной части видны остатки огромных кувшинов для вина или масла, частично вкопанных в землю. По соседству с ними – пресс для винограда или маслин (учёные до сих пор не определились, для чего именно, склоняются к вину).

Пресс для винограда или оливок
pinterest button Пресс для винограда или оливок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Глиняный сосуд для масла или вина
pinterest button Глиняный сосуд для масла или вина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главное здание находилось на южной стороне усадьбы. Оно было двухэтажным, с колоннами коринфского ордера и портиком. В комнатах были мозаичные полы, а стены расписаны под мрамор, обычное дело для поздней античности.

Здесь был большой дом, где жил владелец
pinterest button Здесь был большой дом, где жил владелец Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Канализация античных времён
pinterest button Канализация античных времён Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И мозаики, и фрагменты росписей, и прочие археологические находки из Могорело хранятся в Земальском музее в Сараево.

Археологические находки из Могорело
pinterest button Археологические находки из Могорело Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Чаплина, Могорело – Вилла Рустика
g. Čapljina, Mogorjelo – Villa Rustica

Одна из многих

Вилла в Могорело в своё время вовсе не была уникальным объектом, просто ей повезло хорошо сохраниться. Рядом с городом Нароной, остатки которого находятся недалеко от Метковичей в Хорватии, было много таких вилл.

Название

Народная этимология выводит название «Могорело» от слова «горело». Вилла, действительно, горела в 3-м веке, но вряд ли тот пожар был настолько запоминающимся, не говоря уже, что изменился язык.
Учёные склоняются к версии, что Могорело происходит от имени св. Гермагора, которому, вероятно, была посвящена одна из базилик. Этот Гермагор, согласно преданию, был епископом Аквилеи на заре христианства.