Мечеть Шишман Ибрахим-паши

Удачный пример классической османской архитектуры

Мечеть Шишман Ибрахим-паши
pinterest button

У этой мечети два названия – Шишман Ибрахим-паши и Хаджи Алии. Один жил в 16-м веке, другой в 17-м, никак они во времени не совпадают, чтобы считать, что мечеть построена в партнёрстве.

Двор мечети
pinterest button Двор мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Табличка над входом утверждает, что она построена в1563 году на средства Хаджи Алии. Ибрахим-паша её, вероятно, в своё время капитально отремонтировал. А зовут мечеть его именем, видимо, по интерции, потому что в Почителе почти все важные постройки связаны с Шишманом Ибрахимом-пашой: и медресе, и хаммам, и хан и даже часовая башня.

Галерея у входа
pinterest button Галерея у входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этот Ибрахим-паша, родом из Почителя, сделал хорошую карьеру в османской армии. Разбогатев, не забыл свой родной город и построил в нём много полезных зданий.

Минарет
pinterest button Минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть в Почителе считают одним из самых удачных примеров классического османского стиля. Архитектурное решение традиционно: почти кубическое молитвенное помещение накрыто куполом на восьмигранном барабане, перед входом галерея под тремя небольшими куполами, изящный двенадцатигранный минарет справа от входа.

Декор на минарете
pinterest button Декор на минарете Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Особенной эту мечеть делают детали и пропорции. Присмотритесь, например, к декору минарета. На каждой грани вырезан цветок своего облика. Каменные решётки на окнах тоже все с разным рисунком.  

Оформление окон
pinterest button Оформление окон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Почитель построен на крутом склоне, а для мечети выбрали место примерно посередине, и отовсюду на неё открываются отличные виды: и снизу с дороги, и с верху, с улиц-лестниц, ведущих к крепостной стене.

Дом Гавранкапетановича рядом с мечетью
pinterest button Дом Гавранкапетановича рядом с мечетью Adam Jones Adam63, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Стоимость посещения

3 КМ (1,5 евро)

Адрес и контакты

община Чаплина, Почитель
općina Čapljina, Počitelj

Кипарис

Во дворе мечети растёт огромный кипарис. Рассказывают, что его саженец прислал из Египта Шишман Ибрахим-паша, и дереву же более 400 лет. В это легко поверить, глядя на размеры кипариса. В его пустой сердцевине уже растёт новое деревце.

Уникальность

Возле почительской мечети, как и у всех других мечетей, отведено место под харем – кладбище. Однако никто и никогда не был похоронен внутри стен Почителя: городок слишком мал для этого. Поэтому харем остался пуст.