Медресе Шишман Ибрахим-паши

Пять комнат для учеников и большая классная комната, над каждым помещением купол

Медресе Шишман Ибрахим-паши
pinterest button

Шишман Ибрахим-паша – это такой особенный для Почителя человек, который построил там почти всё. Куда ни повернёшься – встретишь его имя: мечеть Ибрахим-паши, часовая башня Ибрахим-паши или вот медресе его имени. Медресе – это средняя религиозная школа.

Рассказывают, Ибрахим-паша был родом из Почителя. Уехал в Стамбул учиться, а потом карьера пошла в гору, он был личным помощником великого везиря, потом был назначен визирем в турецком городе Сивасе и позже в Египте. Но свой родной город не забывал.

Медресе, вид сверху (внизу справа)
pinterest button Медресе, вид сверху (внизу справа) Martin Brož, CC BY 3.0

Архитектура

Медресе в Почителе невелико: пять квадратных комнат для учеников и одна большая классная комната, тоже квадратная. Помещения расположены в форме буквы L, классная комната замыкает короткую сторону. Каждое помещение накрыто куполом, самый большой купол над классной комнатой. Двор медресе накрыт навесом, опирающимся на семь каменных столбов.

Камины были во всех комнатах, чтобы ученики думали об учёбе, а не о том, как бы согреться. Хотя зимы в Герцеговине короткие и мягкие, и камины топились всего пару месяцев в году.

Медресе в Почителе
pinterest button Медресе в Почителе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Финансирование

Ибрахим-паша не просто дал деньги на строительство медресе, но и позаботился о его дальнейшем финансировании. Там же в Почителе на его средства были построены постоялый двор и хаммам, доходы от них шли на нужды учебного заведения.

История

Медресе успешно функционировало, пока крепость Почитель была важным стратегическим пунктом. В 19-м веке крепость своё значение потеряла, город пустел, учеников становилось всё меньше. Медресе перепрофилировали в мектеб – религиозную школу для малышей, а к началу второй мировой войны и в мектебе пропала надобность.

Сейчас здесь кафе.

Классная комната медресе
pinterest button Классная комната медресе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0