Хаммам в Почителе

Для строительства этого хаммама выписали мастеров из самого Стамбула

Хаммам в Почителе
pinterest button

В Боснии и Герцеговине от османского периода сохранилось не так много хаммамов – турецких бань, – хотя за четыре века построено их было множество. Один из сохранившихся хаммамов находится в городе-крепости Почитель. Функцию свою он уже давно не выполняет, да и вообще никак не используется, но, тем не менее, даёт представление о том, как выглядели хаммамы в этом регионе.

Предполагают, что хаммам построили во второй половине 17-го века, примерно тогда же, когда и хан – постоялый двор. Усталым запылённым путникам было в удовольствие помыться с дороги, да и местные жители ничего не имели против банных процедур.

Двор хаммама закрывает высокая стена, защищающая от любопытных глаз
pinterest button Двор хаммама закрывает высокая стена, защищающая от любопытных глаз Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для строительства хаммама выписали мастеров из самого Стамбула – Шишман Ибрахим-паша, инициатор строительства, имел там связи.

Хаммам построили в нижней части города, ближе к Неретве, чтобы не поднимать высоко воду. Рядом с крепостной стеной был устроен бассейн для нужд хаммама, который наполняли из реки, вероятно, с помощью подъёмных механизмов.

Хаммам в Почителе состоит из цепочки помещений: шадрван, капалук, халват, хазна и чулхан. Спокойствие, только спокойствие! Сейчас переведём и всё объясним.

Под большим куполом комната ожидания и раздевалка
pinterest button Под большим куполом комната ожидания и раздевалка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Самым большим помещением бани был шадрван – комната ожидания и раздевалка. Там купальщика встречал «хамамджия» – банщик. Он принимал одежду, выдавал полотенца и провожал в купальню, которая называлась «халват». Между раздевалкой и купальней находился «капалук» – помещение, где купальщик мог отдохнуть после водных процедур.

Вода в купальню поступала по глиняным трубам из «хазны» – резервуара. Точнее из двух резервуаров – с холодной и горячей водой.

Осталось только одно непонятное слово «чулхан». Переведём его как «кочегарка», там держали уголь и грели воду.

А с другой стороны огороды
pinterest button А с другой стороны огороды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Два помещения –  раздевалка и купальня  – накрыты куполами на восьмиугольных барабанах, а помещение для отдыха сводом. Над кочегаркой и резервуарами обычная крыша с каменной черепицей.

Хаммам в Почителе не имел отдельных помещений для мужчин и женщин и работал по расписанию: в эти дни купаются мужчины, а в эти дамы.

Полезная информация

Адрес и контакты

община Чаплина, Почитель
općina Čapljina, Počitelj

Наглядно

Если и после наших объяснений не всё понятно, вот схема устройства почительского хаммама. Это работа чудесного иллюстратора Эмира Исовича, который, помимо прочего, нарисовал самую лучшую в мире карту Боснии и Герцеговины. Вот, посмотрите, какая прелесть.