Дом Гавранкапетановича

На самом деле там не один дом, а два –гаремлук для женщин и селамлук для мужчин

Дом Гавранкапетановича
pinterest button

Этот жилой комплекс был построен, вероятно, на рубеже 16-17 веков. Он самый большой и приметный в Почителе. Кому он принадлежал изначально, история не сохранила, а нынешнее название он получил по капитану Гаврану, самому знаменитому военачальнику Почителя, который в начале 19-го века превратил несколько обветшавшую крепость в хорошо укрепленный объект, и по его потомкам Капетановичам (капитан на боснийском языке пишется через «е» – kapetan).

Дом Гавранкапетановича рядом с мечетью
pinterest button Дом Гавранкапетановича рядом с мечетью Adam Jones Adam63, CC BY-SA 3.0

Архитектура

На примере усадьбы Гавранкапетановича отлично видно, как традиционная османская архитектура переплеталась со средиземноморской. Например, способ кладки вполне средиземноморский, расположение окон такое же, как на далматинском побережье. А форма этих окон уже ориентальная. И активное использование дерева в конструкции – тоже признак турецкой жилой архитектуры.

Усадьба состоит из двух жилых зданий – селамлука, предназначенного для мужчин и для приёма гостей, и полностью приватного гаремлука, где жили женщины и дети.

Селамлук
pinterest button Селамлук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Художественная колония

К середине 20-века дом обезлюдел и начал разрушаться. К счастью, в 1960-х годах появилась идея организовать в Почителе постоянную художественную колонию, и дом Гавранкапетановича прекрасно подходил для этой цели – множество помещений, большой внутренний двор, прекрасные виды из окон.

Дом Гавранкапетановича в Почителе
pinterest button Дом Гавранкапетановича в Почителе Martin Brož, CC BY 3.0

Здания адаптировали с учётом современных требований к комфорту, но сохранили аутентичный внешний вид и планировку.

Колония открылась в 1964 году и за прошедшие десятилетия заработала репутацию одной из самых престижных художественных колоний в Европе. В её фонде около двух тысяч произведений, созданных художниками со всего мира.

Дверь в художественную колонию
pinterest button Дверь в художественную колонию Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Дом Гавранкапетановича
Kuća Gavrankapetanovića

Адрес и контакты

община Чаплина, Почитель
općina Čapljina, Počitelj

☎ +387 33 668 009
pocitelj.ulubih.ba