Эйфелев мост (Яйце)

А ещё Пливский, Челичный и Йожикин

Пливский или Эйфелев мост
pinterest button

Такая смешная штука – если мост из железных профилей с заклёпками, то есть сделан по тому же технологическому принципу, что и Эйфелева башня, его проект тут же приписывают Густаву Эйфелю. Вот, например, в Сараево есть Эйфелев мост, автор которого австриец Кунертх.

В Яйце пошли дальше – городская легенда гласит, что мост над Пливой построили из лишних деталей, оставшихся от парижской башни. Поэтому и зовут его – Эйфелев мост.

А и правда, что-то эйфелево в этом есть
pinterest button А и правда, что-то эйфелево в этом есть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Официально мост называется Пливским или Старым Пливским – чтобы отличить от нового автомобильного моста чуть выше по течению. В некоторых текстах встречается название «Челичный мост» (то есть стальной). А ещё этот мост называют Йожикин в память о Йожике, возле моста держал трактир.

Мост над Пливой
pinterest button Мост над Пливой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нынешняя версия моста построена в австро-венгерский период, на рубеже 19-20 веков. Его предшественник – деревянный мост – был построен ещё в начале османского периода, в 16-м веке:  через Яйце проходила стратегически важная дорога между Баня Лукой и Травником, и без моста было не обойтись. 

Сейчас Эйфелев мост пешеходный, и пользуются им, в основном, туристы – мост соединяет правый берег Пливы, откуда открывается чудесный вид на водопад, с левым берегом, где находится старый город и почти все достопримечательности.

По Эйфелеву мосту можно пройти от водопада в старый город
pinterest button По Эйфелеву мосту можно пройти от водопада в старый город Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0