Катакомбы

Подземная церковь в Яйце

Катакомбы
pinterest button

Вход в Катакомбы находится в старом городе, на небольшом плато между башней Медведь и колокольней св. Луки.

История

Подземную церковь вытесали в скале по приказу основателя Яйце Хрвое Вукчича Хрватинича, вероятно, в последние годы 14-го или в начале 15-го столетия. Предполагалось, что она станет фамильной гробницей Хрватиничей. Однако в ней никто и никогда не был похоронен. Основатель Яйце завершил жизнь в городе Котор Варош в 1416 году, а подземную церковь оставили недостроенной – рельефы на стене у входа так и остались едва намеченными, туннель вокруг алтаря начали пробивать и бросили.

Интерьер погружён в таинственный полумрак
pinterest button Интерьер погружён в таинственный полумрак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хотя о проведении церковных обрядов в подземной церкви ничего не известно, но она не была заброшена. В лихое время в ней прятались женщины и дети, иногда она служила темницей, а временами её использовали добровольные затворники: дервиши, которые в уединении, посте и молитве стремились к просветлению.

Был период, когда церковь использовали как склад: в ней постоянная температура зимой и летом, около +10 градусов. Во время второй мировой войны здесь какое-то время провёл Йосип Броз Тито.

Памятная табличка о пребывании в Катакомбах Йосипа Броз Тито
pinterest button Памятная табличка о пребывании в Катакомбах Йосипа Броз Тито Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход

На рубеже 19-20 веков над лестницей, ведущей к церкви, был возведён небольшой павильон. Пространство перед входом накрыли каменным сводом.  Всё это было сделано с целью защитить церковь от атмосферных воздействий, хотя несколько изменило оригинальный облик.

По сторонам от входа можно распознать едва намеченные рельефы: с правой стороны, предположительно, сам Хрвое и его герб,  с левой – женская фигура с лилиями в руке.

Свод над входом
pinterest button Свод над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Верхний уровень

Основное помещение церкви находится в 9 метрах под землёй.

Помещение довольно обширное. По периметру расположены ниши, в них предполагалось сделать гробницы, но они так и остались пустыми. Вокруг алтаря, вероятно, планировали пробить туннель. Строители продвинулись на небольшую глубину и бросили начатое.

Справа от входа находится крестильня, в каменных скамьях вырезаны отверстия под сосуды с водой.

Крестильня
pinterest button Крестильня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Нижний уровень

Под основным помещением есть ещё одно, вероятно, крипта. Центральное место занимает большой алтарь – в каменной плите насквозь прорезан крест, знаки полумесяца и солнца.

С крестом вопросов нет, это христианский символ. А полумесяц и солнце – это, скорее, символы богумилов. Они часто встречаются на стечках, оставшихся с тех времён, когда вера богумилов была доминирующей на территории Боснии и Герцеговины.

Алтарь на нижнем уровне
pinterest button Алтарь на нижнем уровне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Историки предполагают, что Хрвое колебался между двумя конфессиями. Принадлежа к богумильской церкви, не отрекался и от католичества, поскольку того требовала политическая ситуация.

В подготовке этой статьи мне очень помог Амир Башимамович, экскурсовод и фотограф из Яйце, который рассказал о церкви много интересных деталей. Спасибо, Амир!

Полезная информация

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)
Дети 1 КМ
Экскурсионные группы школьников, студентов и пенсионеров: 1 КМ
Примите к сведению, что вместо билета в Катакомбы вы можете купить единый входной билет во все достопримечательности Яйце. Это вам обойдётся в 6 КМ, а если покупать по отдельности, то потратите 10 КМ.

Часы работы

  • 8.00-20.00
  • Если вход в катакомбы закрыт, и на стенде рядом с ними никого нет, обратитесь в Этно-музей (справа, чуть дальше через дорогу) или по телефонам +387 30 658 268, +387 62 848 196, +387 63 969 975.

Адрес и контакты

г. Яйце, ул. Св. Луке 15
g. Jajce, ul. Sv. Luke 15

☎ +387 30 658 268
agencija-jajce@tel.net.ba
www.agencija-jajce.ba