Латинский мост

Название мост получил по Латинлуку – кварталу, где жили «латины», сараевские католики

Латинский мост
pinterest button

В центре Сараево находится точка, ставшая поворотной в истории: здесь закончилась мирная жизнь, и появился повод для войны, отобравшей миллионы жизней. В нескольких метрах от Латинского моста 28 июня 1914 года Гаврила Принцип стрелял в наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и не промахнулся. Это покушение стало поводом для начала первой мировой войны.

Раньше у моста был монумент в память о трагическом событии, а на том месте, где стоял Гаврила Принцип, в тротуар была вделана бронзовая плита со следами от ног, сейчас от этих памятников ничего не осталось, есть только мемориальная табличка в стене углового здания.

На противоположном от скамейки углу стоял монумент Франца Фердинанда и Софии
pinterest button На противоположном от скамейки углу стоял монумент Франца Фердинанда и Софии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Латинский мост был третьим по счёту из сараевских каменных мостов. Вначале был построен деревянный мост, о чём есть упоминание от 1541 года. Видимо, он не выдержал буйного нрава Миляцки и около 1565 года на средства Али Айни-бега и Алии Туралича на том же месте построили каменный мост.

В 1791 году мост был практически разрушен наводнением, так что пришлось его капитально восстанавливать.

В 1886 году мост расширили, чтобы устроить пешеходные дорожки, а в последнем десятилетии 19-го века при строительстве набережной он потерял пятую арку.

Название

Название мост получил по Латинлуку – кварталу, где жили «латины», сараевские католики. Официальное название района было Френклук (от слова «франки»), так что в документах мост проходит под названием «Френклук чуприя». Чуприя, как можно догадаться, – мост.

Латинский мост
pinterest button Латинский мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1918 году мост официально стал носить имя Гаврилы Принципа (Принципов мост), поскольку новые власти считали его не цареубийцей, а народным героем. Тогда же был демонтирован мемориал Францу Фердинанду и его жене Софии на углу моста.

В 1992 году мосту вернули историческое название.

Архитектура

Латинский мост имеет общие черты с Шехер-чехаиным мостом чуть выше по течению: те же четыре арки полукруглой формы, три опоры.

Характерная особенность Латинского моста – сквозные отверстия в опорах. Возможно, они сделаны, чтобы облегчить конструкцию, но одновременно получился интересный декоративный эффект.

На углу музей с экспозицией о покушении на наследника
pinterest button На углу музей с экспозицией о покушении на наследника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас мост выглядит несколько несимметричным, излом ближе к правой стороне реки, чем к левой, отверстия есть в центральной и правой опорах, а левая опора глухая. Разумеется, архитекторы 16-го века не могли пойти на такое нарушение гармонии, несимметричность моста результат более поздних вмешательств: пятая арка была скрыта под набережной при регулировании русла реки.

Полезная информация

Латинский мост
босн. и хорв. Latinska ćuprija
серб. Латинска чуприja

Адрес и контакты

г. Сараево, набережная Кулина бана/набережная Иса-бега Исхаковича
g. Sarajevo, Obala Kulina bana/Obala Isa'bega Ishakovića

Кратко о мосте

Построен: между 1565 г., восстановлен после наводнения в 1791 году.
Материал: туф и известняк.
Конструкция: арочная, 4 арки на трёх опорах.
Длина: 39 м (изначальная около 50 м).
Просвет арок: 6,20 м, 6,80 м, 8,40 м, 7 м.