Офицерский дом

Сейчас здесь венское кафе с прекрасным интерьером и не менее прекрасными десертами

Офицерский дом
pinterest button

Офицерский дом в Травнике был построен в 1906 году – для удобства офицеров гарнизона австро-венгерской армии, размещённого в городе. Дом выполнял функции клуба: офицеры в нём обедали и развлекались, не были закрыты двери и для городской элиты, которая с удовольствием проводила здесь время.

Рядом протекает река Лашва. Между зданием и рекой был разбит сад, чтобы в тёплое время года можно было отдыхать в его тени.

Офицерский дом в Травнике
pinterest button Офицерский дом в Травник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание, согласно искусствоведческим текстам, построено в духе так называемого историзма, то есть с использованием элементов предыдущих архитектурных стилей. Хотя мы бы сказали, что это вполне уверенный поздний модерн: все приметы стиля присутствуют. И год постройки вполне соответствует.

Парадный вход
pinterest button Парадный вход Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1918 году австро-венгерская армия покинула Боснию и Герцеговину, и бывший офицерский дом начинают использовать для других функций: административное здание, снова дом для офицеров, но уже югославской армии, ресторан, кинотеатр. Потом годами здание стояло заброшенным, а сейчас его отреставрировали и открыли венское кафе – кондитерскую.  

Эркер
pinterest button Эркер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И если снаружи это модерн, то интерьер кафе смело можно назвать нео-модерном. Дух тот же, но – с учётом опыта прошедших ста лет. Авторы интерьера работают с элементами стиля так, что это незаметно превращается в постмодернистическую игру.

Уютные уголки
pinterest button Уютные уголки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Помимо просторного первого этажа есть уютная мансарда с невысокими креслами и пуфиками – лестница справа от входа.