Церковь св. Винко Паульского

И монастырь конгрегации сестёр милосердия

Церковь св. Винка Паульского
pinterest button

Сёстрами милосердия сейчас называют всех медицинских сестёр независимо от их отношений с религией, но прежде это были исключительно представительницы монашеской конгрегации, которые давали обеты бедности, послушания и целомудрия. Конгрегация существует и сейчас, в сферу их деятельности входит не только уход за больными, но и всевозможная благотворительность и организация школ.

Церковь на улице Тито
pinterest button Церковь на улице Тито Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первые сёстры милосердия появились в Сараево ещё при османах – в 1871 году. В том же году они открыли женскую школу и набрали полсотни учениц. Первое время они арендовали помещения, а в 1880 году епископ Иосиф Стадлер купил участок земли и подарил его сёстрам под строительство церкви, монастыря и школы. В 1883 году комплекс был построен.

Кто архитектор – не известно. Подозревают Йосипа Ванцаша. Во-первых, это его стиль. Во-вторых, в австрийский период он был самым востребованным архитектором сакральных сооружений в Боснии и Герцеговине, он строил и Кафедральный собор, и церкови св. Анте, св. Розария, св. Кирилла и Мефодия, и много-много других.

Церковь св. Винко Паульского и соседи
pinterest button Церковь св. Винко Паульского и соседи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но всё это было построено позже. А церковь святого Винко Паульского считатется самой старой из сохранившихся католических церквей Сараево. Стиль её напоминает неороманский с элементами неоготики.

Церковь небольшая, с одним нефом. Ориентирована она не по канону – апсида находится на юге, а колокольня на севере. Высота колокольни 23,5 метра. Слева к церкви примыкает здание монастыря сестёр милосердия, а справа современное здание, построенное в 1960-х годах.

Школа во дворе церкви
pinterest button Школа во дворе церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырское здание продолжается школой. Её дважды достраивали, потому что количество учеников всё увеличивалось: в 1871 их было 50, а 1899 уже 250. Сейчас это средняя школа медицинских сестёр.

Викентий де Поль или Винко Паульский
pinterest button Викентий де Поль или Винко Паульский Oxxo (photo), GNU 1.2

Полезная информация

Церковь св. Винко Паульского
Crva sv. Vinka Paulskog

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Тито
g. Sarajevo, ul. Tito

Имя

Винко Паульский, Vincent de Paul, Викентий де Поль (1581-1660) – основатель конгрегации дочерей милосердия, католический святой.