Церковь Царицы св. Розария

Построена в 1911 году по проекту Йосипа Ванцаша для ордена Дочерей милосердия

Церковь Царицы св. Розария
pinterest button

В высокой части Сараева на улице Мехмеда-паши Соколовича стоит красивая барочная церковь. Она построена для сестёр ордена Дочерей милосердия в 1911 году.

Церковь Царицы св. Розария
pinterest button Церковь Царицы св. Розария Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сёстры ордена появились в Сараево в 1882 году по приглашению епископа Иосифа Штадлера. Они прибыли из Вены с задачей организовать обучение детей бедняков.

Институт св. Иосифа

В том же году сёстры основали Институт св. Иосифа и в рамках института открыли основную школу. Постепенно к ней добавились: женская учительская школа, курсы для нянь, торговые курсы и женская профессиональная школа.

Институт успешно действовал до конца второй мировой войны, в нём получили образование многие жители Сараево. С приходом коммунистической власти все частные и религиозные школы были закрыты, а их имущество национализировано.

Здание института отдали Второй гимназии, потом в нём находилась основная школа. Сейчас здание вернули прежним владельцам, и католический учебный центр снова начал работать. Сейчас в его составе основная школа, гимназия и средняя медицинская школа.

Церковь

Без своей собственной церкви католическому учебному центру было не очень удобно, приходилось водить учеников на мессы через несколько кварталов. В 1909 году орден пригласил архитектора Йосипа Ванцаша для проектирования новой церкви.

Церковь Царицы св. Розария, главный фасад
pinterest button Церковь Царицы св. Розария, главный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Йосип Ванцаш в ходе своей блестящей карьеры имел возможность «играть» в разные стили. В тот период он отдавал предпочтение готике, но для разнообразия этот проект выполнил в стиле необарокко. Возможно, потому что все эти пышные и нежные барочные безе более женские, чем вертикали готики, а церковь, напомним, проектировалась для женского монашеского ордена.

Фасад визуально разделён на четыре уровня и завершается барочным фронтоном плавных линий. По сторонам фасада – невысокие колокольни.

Церковь Царицы св. Розария, правая колокольня
pinterest button Церковь Царицы св. Розария, правая колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главный элемент архитектурного решения – свет. Он проникает через большие прямоугольные окна и ещё через маленькие овальные, деликатно декорированные снаружи гирляндами из листьев. Это, пожалуй, самая светлая католическая церковь в Сараево.

Алтарь поставлен на значительном возвышении – к нему ведут шесть ступеней. Этот алтарь – дар императора Франца Иосифа I, который посетил стройплощадку в рамках своего визита в Сараево в 1910 году.

Полезная информация

Церковь Царицы св. Розария
босн. и хорв. Crkva Kraljice Svete krunice

Католический школьный центр св. Иосифа
босн. и хорв. Katolički školski centar Sv. Josip

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Мехмед-паши Соколовича 15
g. Sarajevo, ul. Mehmed PašeSokolovića 15

www.ksc-sarajevo.com

Кратко о церкви

Название: церковь Царицы св. Розария
Построена: 1911 год.
Архитектор: Йосип Ванцаш.
Тип: трёхнефная базилика.