Церковь св. Анте на Бистрике

Неоготическая церковь, построенная в 1912 году по проекту Йосипа Ванцаша

Церковь св. Анте
pinterest button

В Сараево во времена Османской империи был квартал, в котором селились католики, и звался он Латинлук, от слова «латины». Была у них и своя церковь, но войско Евгения Савойского в 1697 году её разрушило, видимо, не разобравшись, что это церковь единоверцев. По турецким законам строительство неисламских религиозных объектов было запрещено, так что сараевские католики надолго остались без церкви.

Когда турки оставили Боснию и Герцеговину, запрет перестал действовать, и в 1856 году на Котуровой улице (сейчас улица Симы Милутиновича) францисканский орден построил церковь св. Анте.

Св. Анте с младенцем Иисусом
pinterest button Св. Анте с младенцем Иисусом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В августе 1879 года в Сараево случился страшный пожар, в котором полностью сгорела и церковь.

Первое время после пожара мессу служили в саду. Позже городская администрация позволила францисканцам использовать заброшенный мектеб (исламскую школу) в районе Бистрик, недалеко от Латинлука, но на другой стороне реки.

Мектеб они превратили в капеллу, соседнюю постройку в сакристию и поставили между ними деревянную колоколенку.

Первая церковь на Бистрике

В 1881 году неподалёку от импровизированной церкви францисканский орден купил земельный участок. В следующем году на нём была построена новая церковь, названная, как и сгоревшая, именем св. Анте, Антония Падуанского.

Выглядела она скромно и по размерам, и по способу строительства: конструкция из деревянных балок с заполнением промежутков необожжённым кирпичом. По свидетельствам современников постройка больше походила на солдатскую казарму, чем на церковь.

Но другой не было. Мало того, пока строился собор Святейшего Сердца Иисусова, эта «казарма» служила кафедральным собором сараевского епископата.

В 1894 году рядом с церковью построили монастырь св. Анте. Церковь к  тому времени держалась на одних заплатках. В 1906 году городские власти запретили проводить в ней службы, поскольку находиться внутри было опасно для жизни.

Строительство новой церкви

К 1911 году были собраны средства на строительство новой церкви. Проект был заказан Йосипу Ванцашу, автору проекта кафедрального собора и многих других зданий, украсивших город. Церковь св. Анте стала последним сакральным объектом, который Ванцаш проектировал для Сараево.

Церковь св. Анте
pinterest button Церковь св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

15 марта 1912 года в старой церкви отслужили последнюю мессу, на следующий день её начали разбирать, а уже 26 марта был заложен первый камень в фундамент новой церкви. В конце сентября того же года здание в основном было готово, только работы на колокольне продолжались до июля 1913 года.

На этом деньги закончились. Чтобы завершить внутреннее оформление и поставить алтари, францисканцы обратились за финансовой поддержкой к австрийскому императору, который их просьбу удовлетворил.

20 сентября 1914 года церковь была освящена.

Архитектура

Церковь св. Анте спроектирована в стиле неоготики. Выбор стиля продиктован в большой степени тем, что рядом находилось неоготическое здание монастыря.

Церковь и монастырь св. Анте
pinterest button Церковь и монастырь св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Йосип Ванцаш взял за основу стилистические особенности периода «цветущей готики», особенно ярко проявляющиеся в оформлении колокольни.

Церковь традиционно трёхнефная, центральный неф  шириной около 11 метров, ширина боковых нефов чуть менее 3 метров. Центральный неф завершается многоугольной апсидой с пятью высокими окнами.

Ритмика организуется рядами вытянутых окон: двойными на нижнем уровне и тройными наверху. 

Эффектное цветовое решение церкви не случайно: архитектор взял цвета традиционной францисканской одежды, хабита: красновато-коричневой туники с капюшоном, подпоясанной белой верёвкой, разве что несколько сместил коричневый оттенок в сторону густого красного.

Франьевачка улица: церковь св. Анте и сараевская пивоварня
pinterest button Франьевачка улица: церковь св. Анте и сараевская пивоварня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытно, как перекликаются цвета церкви и монастыря с цветами пивоварни, которая находится через дорогу. Несмотря на совершенно разное назначение этих двух комплексов, они вместе образуют единый элемент городской среды.

Интерьер

Внутри церковь св. Анте – настоящая сокровищница современного сакрального искусства. Здесь хранятся картины, мозаики и скульптуры лучших хорватских авторов, среди которых Франьо Кршинич, Иван Ловренчич, Мирко Чурич, Желимир Янеш.

Фреска Джуро Седера «Последняя вечеря»
pinterest button Фреска Джуро Седера «Последняя вечеря» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В алтаре фреска Джуро Седера «Последняя вечеря». Именно последняя, а не тайная: Христа и апостолов окружают многочисленные свидетели.

Деревянные рельефы цикла «Крестный путь» и мраморную скульптуру «Св. Анте с младенцем Иисусом» выполнил скульптор Зденко Гргич. Его же авторства две мозаики: «Послание св. Анте» и «Песня брата Солнца».

Самое яркое украшение церкви – сияющие витражи Иво Дулчича: циклы «Сотворение мира» и «Спасение».

Интерьер церкви св. Анте
pinterest button Интерьер церкви св. Анте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

церковь св. Антония Падуанского
босн. и хорв. сrkva svetog Ante Padovanskog

Часы работы

  • Церковь св. Анте открыта в течение дня.
  • Мессы по будним дням и в субботу в 7.30 и 18.00.
  • Мессы по воскресеньям в 8.00, 10.00, 12.00, 18.00.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Франьевачка 6
g. Sarajevo, Franjevačka 6

☎ +387 33 236 107
факс +387 33 236 108
svantosarajevo.org

Кратко о церкви

Название: церковь св. Антония Падуанского
Год строительства: 1912-1913.
Архитектор: Йосип Ванцаш.
Тип: трёхнефная базилика
Вместимость: 1000 прихожан.
Внешние размеры: 19,9х33,5 м.
Внутренние размеры: 18,4х31,3 м.
Высота среднего нефа: 14,65 м.
Высота колокольни: 43 м.