Монастырь св. Анте на Бистрике

Здесь был открыт первый францисканский теологический факультет в стране

Монастырь св. Анте на Бистрике
pinterest button

Францисканский монастырь св. Анте (св. Антония Падуанского) в Сараево был основан в 1886 году. Вначале это был «монастырь без монастыря»: до 1893 года монахи жили в съёмных квартирах, пока не были собраны достаточные средства, чтобы начать строительство.

Проект и строительство

Для разработки проекта был приглашён Карл Панек. Он предложил архитектурное решение в готическом стиле. Предполагалось, что в плане это будет квадрат, но особенности рельефа заставили изменить первоначальный план: получилось слегка неправильное каре размером 27×23 м, с атриумом 6×11 метров. Все жилые комнаты, библиотека, залы, рабочие помещения, учебные аудитории расположены с внешней стороны, а в атриум выходят коридоры.

Церковь св. Анте на Бистрике
pinterest button Церковь св. Анте на Бистрике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительством руководил Иван Холз, который заработал прекрасную репутацию, выполняя заказы францисканского ордена. Благодаря его расторопности уже через год после нчала строительства здание монастыря было готово. 16 сентября 1894 года его благословил архиепископ Йосип Стадлер, и первые восемь монахов поселились в новых стенах.

Вначале здание было трёхэтажным (если считать с приземным этажом) с трёх сторон и четырёхэтажным с юга. В 1912 году достроили четвёртый этаж со всех сторон, а на северном фасаде добавили треугольные фронтоны, чтобы лучше согласовать архитектуру монастыря и церкви, которую как раз начали строить рядом.

Теологический факультет

Предполагалось, что новый монастырь станет не только резиденцией правления ордена, но и домом для студентов-теологов, будущих францисканских монахов и священников.

Галерея между церковью и зданием монастыря
pinterest button Галерея между церковью и зданием монастыря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прежде молодые люди из Боснии, избравшие путь служения богу, должны были получать высшее теологическое образование за границей, обычно в Италии или Венгрии. С появлением в Сараево Францисканской богословии –  теологической высшей школы – необходимость в этом отпала.

Постоянная работа факультета началась в 1909 году, когда в монастырь прибыли 24 будущих богослова со своими менторами и профессорами.

Количество студентов всё увеличивалось, и уже к 1912 году им стало тесно. По этой причине был достроен ещё один этаж, о чём мы упоминали выше. Теологический факультет работал в этом здании до 1968 года, пока не переехал в Неджаричи.

Деятельность монастыря

Монастырь был резиденцией провинциалата (правления) боснийской францисканской провинции с 1896 года по 1963 год.

До 2008 года здесь хранился архив провинции. Затем архив перенесли в новое здание в Кавачичах, с лучшими условиями для хранения ценных документов, но в стенах монастыря осталась богатейшая коллекция искусства. Часть этой коллекции можно увидеть в церкви св. Анте.

Скульптура во дворе церкви, дар императора Франца Иосифа I
pinterest button Скульптура во дворе церкви, дар императора Франца Иосифа I Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В монастыре уже более десяти лет действует Малая галерея, в которой проводятся музыкальные вечера, книжные презентации, выставки, лекции и так далее. Галерея занимает важное место в культурной жизни Сараево.

В монастыре существует давняя традиция: каждый вторник здесь собираются студенты-католики Сараево на специальную студенческую мессу, после которой проводится «студенческая трибуна», что-то вроде круглого стола.

Полезная информация

Францисканский монастырь св. Анте на Бистрике
босн. и хорв. Franjevački samostan svetoga Ante na Bistriku

Часы работы

  • Церковь при монастыре открыта в течение дня.
  • Мессы по будним дням и в субботу в 7.30 и 18.00.
  • Мессы по воскресеньям в 8.00, 10.00, 12.00, 18.00.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Франьевачка 6
g.Sarajevo ul. Franjevačka 6

☎ +387 33 236 107
факс +387 33 236 108
svantosarajevo.org