Ашкеназская синагога

Единственная действующая синагога в Сараево

Ашкеназская синагога в Сараево
pinterest button

Евреи-сефарды начали селиться в Сараево ещё в 16-м веке.  В концу 19-го века сефардская община состояла из нескольких тысяч человек и владела тремя синагогами.

Ашкеназы появились в Сараево сразу после того, как власть над Боснией и Герцеговиной получила Австро-Венгреская империя в 1878 году. Они отличались от сефардов языком, менталитетом, профессиями, поэтому жили несколько обособленно и сефардскими синагогами не пользовались.

Сахат-кула в Сараево
pinterest button Сахат-кула в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект и строительство

В 1893 году ашкеназская еврейская община купила земельный участок на левом берегу Милецки и заказала проект Вильгельму Стиассни, который приобрел хорошую репутацию среди венских евреев, построив несколько синагог.

Городская администрация не дала разрешение на строительство, потребовав значительных изменений проекта. Волокита продолжалась восемь лет, пока проект не попал в доработку Карлу Паржику. Он внёс много правок, но оставил нетронутой основную концепцию здания.

Фасад со стороны реки
pinterest button Фасад со стороны реки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В марте 1901 года началось строительство, а в сентябре 1902 года синагога была готова. Строительством руководил Людвиг Юнгвирт, внутренним оформлением занимался Людвиг Ойснер.

Архитектура

Синагога решена в неомавританском стиле, как и многие другие синагоги на просторах Австро-Венгерской империи. Ярче всего он проявляется в орнаментах фасада, оформлении окон и форме куполов.

Фрагмент декора ашкеназской синагоги
pinterest button Фрагмент декора ашкеназской синагоги Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вместо одного центрального купола, обычного для зданий такого типа, здесь четыре маленьких – по углам.

В организации пространства заметно влияние европейской сакральной архитектуры – вытянутый трёхнефный зал с визуальным акцентом на восточной стороне. Только в церквях в этом месте алтарь, а в синагоге ниша для хранения торы.

Ниша отделена от остального пространства эффектной полукруглой аркой, украшенной широкой орнаментальной лентой.

Каждый сантиметр стен и потолка расписан орнаментами, если бы не широкие окна, люди бы себя ощущали в этом пространстве как внутри чудесной шкатулки. 

Интерьер сараевской синагоги
pinterest button Интерьер сараевской синагоги Michał Huniewicz, CC BY 2.0

Полезная информация

Ашкеназская синагога
босн. и хорв. Aškenaska sinagoga

Вильгельм Стиассни
Wilhelm Stiassny

Карл Паржик
Karl Paržik

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Хамдии Крешерляковича 59
g. Sarajevo, ul. Hamdije Krešerljakovića 59

☎ +387 33 299 666