Старая епископская резиденция в Вукодоле

Построена в 1851 году и более 50 лет служила резиденцией для мостарского епископа

Старая епископская резиденция в Вукодоле
pinterest button

Первая резиденция католического епископа Мостара была построена в месте под названием Вукодол, что в переводе значит – долина волков. По названию можно предположить, что место было, скажем мягко, отдалённое от цивилизации. Но на самом деле всё не так страшно, отсюда всего полчаса пешком до центра.

История

Католическая церковь купила земельный участок в Вукодоле ещё в начале 19-го века. С большим трудом удалось получить разрешение на строительство дома для приходского священника, о епископате речи и не шло. Но и это разрешение было вскоре отозвано. Вернуться к идее удалось только в 1846 году, когда законы в Османской империи были изменены в сторону толерантности к немусульманскому населению.

Вид на Мостар из Вукодола
pinterest button Вид на Мостар из Вукодола Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На этой волне епископ Рафо Баришич легко получил разрешение на строительство резиденции. Разрешение выдал мостарский визирь Али-паши Ризванбегович, которому султан приказал оказывать религиозным меньшинствам всяческую поддержку. Мало того, Али-паша купил соседний земельный участок за свои деньги и подарил его католической церкви.

В 1847 году начали строительство. Через четыре года епископ Баришич переехал в новую постоянную резиденцию в Вукодоле. Это событие произошло 3 июня 1851 года и было обставлено весьма торжестенно. 

Резиденция епископа
pinterest button Резиденция епископа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через год рядом с резиденцией была открыта первая народная школа в Мостаре.

В 1872 году здесь заработала первая мостарская типография.

Говорят, даже первые звуки рояля в Боснии и Герцеговине раздались в этих стенах. Раньше рояли в эту страну не завозили, но епископ изменил ситуацию.

Резиденция

Резиденция вначале состояла из одного просторного здания, затем к нему добавились дополнительные постройки: небольшая капелла, флигель с кухней и пекарней, чатрия – ёмкость для дождевой воды, конюшня и прочее.

Арка входа
pinterest button Арка входа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главное здание резиденции трёхэтажное со стороны главного входа, а с противоположной стороны у него всего два этажа по причине рельефа. Простая архитектура, которую подчёркивают и прямоугольные оконные проёмы. Некоторая проработка формы наблюдается только в арке дверного проёма.

Сейчас в более-менее сохранившемся состоянии только главное здание. Остальные постройки или снесены, или настолько заросли кустарником, что пробраться к ним невозможно.

Переезд

В 1880 году епископом стал Пашкал Буцонич, который стремился переместить резиденцию ближе к центру города, в гущу политической и культурной жизни. Он начал покупать земельные участки на холме Главица и постепенно скупил холм полностью. В 1905 году началось строительство новой резиденции, в 1909 году епископ покинул Вукодол.

Зелень постепенно отвоёвывает территорию
pinterest button Зелень постепенно отвоёвывает территорию Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание старой резиденции было национализировано коммунистическими властями в 1959 году и переделано в жилой дом. Епископат предлагал устроить там дом для престарелых и больных священников, но просьбе не вняли. В конце 80-х дом был оставлен жителями и начал разрушаться. Была идея его отреставрировать и отдать под музей, но тогда она не нашла поддержки.

Недавно к идее восстановления здания вернулись, удалось найти финансирование для ремонта крыши, но на этом дело пока стало.

Новенькая крыша, поставлена в 2012 году
pinterest button Новенькая крыша, поставлена в 2012 году Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0