Сараевская сахат-кула

Самая высокая часовая башня в Боснии и Герцеговине: 30 метров

Сараевская сахат-кула и минарет Беговой мечети
pinterest button

Но рекордом высоты её уникальность не исчерпывается.

Туристы часто сетуют, что часы на сараевской башне показывают неправильное время. На самом деле у них просто другая точка отсчёта: полночь всегда приходится на момент заката.

Это способ отмерять время «а ла турка», который был принят в Османской империи. В исламе время пяти ежедневных молитв зависит от положения солнца, а поскольку в течение года время восхода и заката изменяется, то и время отправления религиозных ритуалов нужно корректировать.

Поэтому в османский период часовые башни (сахат-кулы) были важным элементом городской инфраструктуры Боснии и Герцеговины. В течение 16-18 веков в каждом крупном городе было поставлено по сахат-куле.  Позже все они были переведены на европейское время, и только сараевская башня до сих пор показывает время «а ла турка».

Часовая башня и минарет мечети Гази Хусрев-бега
pinterest button Часовая башня и минарет мечети Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Год строительства сараевской часовой башни неизвестен. Известно только, что она является частью вакуфа Гази Хусрев-бега, помимо башни построившего в Сараево десятки других объектов. Датировка усложняется тем, что башня могла быть с одинаковым успехом построена как при его жизни (то есть в первой половине 16-го века), так и гораздо позже.

Дело в том, что вакуф – имущество, пожертвованное на религиозные или благотворительные цели – приносил доход, который пускался среди прочего на строительство новых зданий. Так что добрые дела «вносились в закрытую уже книгу деяний» жертвователя спустя десятилетия или даже века после его смерти.

Безистан и сахат-кула
pinterest button Безистан и сахат-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первое письменное упоминание о башне относится к 17-му веку. В 1697 году башня пострадала во время нападения на Сараево принца Евгения Савойского. Город тогда почти весь выгорел, часовая башня тоже была повреждена пламенем.

В 1874 году из Лондона прибыл новый часовой механизм, его приобрели сараевские купцы Хашим-ага Глоджо и Мех-ага Хаджикапетанович. Вместо предыдущего единственного циферблата башня получила четыре – чтобы можно было видеть время со всех сторон.

Часовая башня в Сараево
pinterest button Часовая башня в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поскольку город к тому времени стал быстро расти вверх, высоту башни значительно увеличили. Железная дверца на её восточной стороне – след от старого положения циферблата.

Архитектура

Как и все часовые башни Боснии и Герцеговины, сараевская башня имеет в основе квадрат. По какой-то причине он не совсем правильный: со сторонами 3,20 и 3, 32 метра. Только на высоте 18 метров погрешность выравнивается.

Ещё одна особенность сараевской башни: она в верхней части шире, чем в нижней, про том, что  все остальные башни страны кверху чуть сужаются или, по крайней мере, не меняют размеров сечения.

Башня построена из светлого коричневатого туфа. Чтобы разбить монотонность стен, через каждых два с половиной метра идёт полоска из блоков белого известняка.

Наверху расположено помещение для часового механизма. В каждой стене по два арочных окна, предусмотрительно застеклённых, чтобы ничто не повредило дорогие часы. Над окнами циферблаты, на верхнем ярусе установлен колокол.

Сахат-кула в Сараево
pinterest button Сахат-кула в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часы

На циферблате сараевских часов какие-то непонятные циферки: и не римские, и не арабские. На самом деле они арабские, только не те, преобразованные, к которым мы привыкли, а традиционные для арабской письменности.

Циферблат
pinterest button Циферблат Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цифры эти позолочены, как и стрелки часов.

Часовой механизм произведён лондонской компанией “Gillett & Bland Croydon” и исправно служит уже полтора века.

У часов есть личный смотритель, в задачу которого входит перенастройка часов пару раз в неделю, следом за ростом/убыванием светового дня.

Раньше эта работа была очень ответственной, от профессиональности мувекита – хранителя времени – зависело, не нарушат ли правоверные религиозных предписаний. При часовых башнях обычно были особые мини-обсерватории (мувекитханы) с  инструментами для определения точного времени, мувекиту нужно было хорошо знать математику, астрономию и астрологию.

Дверца для часовщика
pinterest button Дверца для часовщика Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейча мувекит лишь настраивает часы, а необходимые данные получает по интернету из Гринвичской обсерватории в Лондоне.

Вторая сахат-кула

Некоторое время в Сараево было две часовых башни.

Из Сараевского района Вратник, расположенного на холмах к западу от центра, городскую часовую башню было не очень хорошо видно и слышно. Поэтому в 1874 году там построили свою, деревянную. На главную башню в тот год установили новые часы, а старые перенесли в башню на Вратнике. 

Но эта башня так раскачивалась при порывах ветра, что жители соседних кварталов сочли за лучшее снести её, пока сама не упала и кого-нибудь при этом не убила. В 1890 году башню демонтировали, а часы перенесли в соседнюю Белую мечеть, чтобы добро зря не пропадало.

Полезная информация

часовая башня
босн. sahat-kula (произносится саха́т-ку́ла)
хорв. sat-kula
серб. сат-кула

«а ла турка» время по лунному календарю
босн. и хорв. a la turka

«а ла франка», европейский способ отмерять время
босн. и хорв. a la franka

мувекит, настройщик часов по времени «а ла турка»
босн. и хорв. muvekit

мувекитхана, мини-обсерватория для определения времени по лунному календарю
босн. и хорв. muvekithana

Гази Хусрев-бег
босн. и хорв. Gazi Husrev-beg

Часы работы

  • К сожалению, туристов в башню не пускают, а как было бы интересно посмотреть сверху на крыши Башчаршии.

Адрес и контакты

г. Сараево, Башчаршия, ул. Муджелити велики
g. Sarajevo, Baščarsija, ul. Mudželiti veliki

Кратко о сахат куле

Название: сахат-кула Гази Хусрев-бега.
Построена: в 16-м или начале 17-го века.
Высота: 30 м.
Сечение в основании: 3,32х3,20 м.
Материал: туф и белый известняк.
Циферблаты: по одному с каждой стороны, цифры арабского написания.
Время: «а ла турка», по лунному календарю.

Видео

Здесь показывают, как заводят часы, которым уже 140 лет. Заодно в кадр попали и виды из окон часовой башни.

Тайная пекарня

Во внутреннем дворике у часовой башни есть пекарня с вкуснейшей выпечкой. Пожалуй, одна из лучших в Сараево. О, какой там маковый штрудель! Пекарня рассчитана на своих, не на туристов – туристу её найти сложно, нужно знать тайный ход. Мы вам его не покажем, потому что секрет не наш, а Ядранки Шустер, сараевского гида. Спрашивайте у неё напрямую.