Башня Косич

Мини-крепость на берегу реки Буны

Башня Косич
pinterest button

Кула – на боснийском языке значит «башня». В Боснии и Герцеговине сохранилось немало зданий с таким названием, которые с виду напоминают обычный жилой дом в несколько этажей. Но на самом деле это мини-крепость.

Такие башни-кулы строили мелкие феодалы с начала османского владычества в Боснии и Герцеговине и до начала 19-го века.  

В башне четыре этажа
pinterest button В башне четыре этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Благае башню построило семейство Косич. Она стоит на берегу Буны, несколько в стороне от городского центра. Вероятно, в те времена, когда она строилась, это была окраина, и башня защищала подступы к городу.

Башни-кулы обычно квадратной основы со стороной от 6 до 10 метров. Высота могла быть и до 20 метров. Башня Косич средней высоты – 12 метров. Она состоит из четырёх этажей и подвала.

Всё было продумано, чтобы долго и успешно защищаться в случае нападения. Стены башни очень толстые, особенно в нижней части. Верхний этаж накрыт каменным сводом, чтобы защитить башню от пожара, если будут стрелять по крыше.

Кула (башня) Косич и прилегающие постройки
pinterest button Кула (башня) Косич и прилегающие постройки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часто в таких башнях двери делали не на уровне земли, а заметно выше. Особо параноидальные феодалы использовали верёвочные лестницы, которые можно было легко поднять. Более уверенные в себе строили удобные каменные лестницы –всё равно по лестнице с тараном не разбежишься. В башне Косича входная дверь на уровне земли – редкий случай. Хотя, возможно, за прошедшие века нарос культурный слой.

Внутри растёт деревцо
pinterest button Внутри растёт деревцо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня была полезна в неспокойные времена, но жить в ней постоянно было не слишком удобно – мало места. Поэтому рядом строили жилые помещения, которые назывались «оджак» или «конак». Пока всё спокойно – живут в конаках, клюнул жареный петух – все в башню.

Вот и рядом с башней Косич выросло несколько зданий разного периода, есть даже и сравнительно новые. И башня, и все прилегающие постройки покинуты, хотя до сих пор в Благае живут люди по фамилии Косич.

Башня и конак
pinterest button Башня и конак Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Башня Косич
Kula Kosić

Как добраться

Благай находится в 14 километрах от Мостара. Добраться до него можно на такси или на пригородном автобусе. Расписание автобусов смотрите на остановках в Мостаре. Рейсы довольно редки.
Башня находится в стороне от главных достопримечательностей Благая, на правом берегу Буны недалеко от Лекиного моста. От моста к ней ведёт тропинка, также можно пройти к башне, свернув возле школы с главной дороги в сторону реки.