Чаршийская мечеть (Кониц)

Другое название – мечеть Юнуз-чауша

Чаршийская мечеть
pinterest button

Мечеть Юнуз-чауша находится на левом берегу Неретвы, совсем рядом со Старым мостом. Вместе с Реповачкой мечетью на противоположном берегу она формирует городской пейзаж.

Название «чаршийская» означает, что мечеть находится в чаршии – деловом районе. В чаршии обычно держали лавки и мастерские, а жилые дома были отдельно, в более комфортных и менее скученных частях города.

Чаршийская мечеть и Старая чаршия на заднем плане
pinterest button Чаршийская мечеть и Старая чаршия на заднем плане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первое упоминание мечети относится к 1579 году, однако в документе она упоминается, как уже существующая. Предполагают, что её построили много ранее.

Документ, о котором идёт речь – это «вакуф», передача собственности в пользу ислама. В данном случае вакиф (даритель) отчуждает несколько объектов, доходы от которых должны идти на содержание мечети и плату имаму, муэдзину, учителям медресе и мектеба: две цирюльни, две пекарни,  две лавки и одну корчму.

Вакуф учреждён в 1579 году и в 1913 он продолжал функционировать без каких-то изменений. 350 лет!

Мечеть, построенная Юнуз-чаушем
pinterest button Мечеть, построенная Юнуз-чаушем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть ремонтировалась в 1624, 1922, 1989, 2005 и 2015 годах.

Чаршийская мечеть, несмотря на то, что она была весьма значимой, чуть ли не главной мечетью города, архитектурно довольно проста: единственное помещение под четырёхскатным кровом. Особенность этой мечети – деревянный внутренний купол, снаружи его не видно.

Крышу над галереей у входа держат 10 деревянных столбов.

Крытое крыльцо мечети
pinterest button Крытое крыльцо мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Минарет Чаршийской мечети 30 метров – весьма немало. Колонна минарета двенадцатигранная.

Возле мечети находится старинное кладбище – харем. Здесь есть пару десятков нишанов, в основном – 19-го века, судя по надписям. Один из нишанов без надписей народная традиция приписывает Юнуз-чаушу, предполагаемому основателю мечети.

Мечети аналогичного типа есть в Мостаре – Рознамеджи и Табачица.

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Кониц, ул. Стара чаршия
g. Konjic, ul. Stara čaršija

Основатель

Юнуз и брат его Мехмед были из семьи Алагичей, переселившейся в Кониц двумя поколениями раньше. Оба служили в войске султана, добыли военную славу и сколотили состояние, позволившее им возвести в городе две мечети. Мехмед Алагич построил Текийскую мечеть, а Юнуз Чаршийскую.