Чесма Кочи

История о чести, позоре и искуплении

Чесма Кочи
pinterest button

Недалеко от Старого моста в Конице есть каменная чесма – что-то вроде питьевого фонтанчика. На камне вырезано необычное для этих мест имя Koczy и охотничий рог с числом 23. Про появление чесмы рассказывают любопытную историю.

Чесма Кочи, фронтальный вид
pinterest button Чесма Кочи, фронтальный вид Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во времена австро-венгерского правления в Боснии и Герцеговине в Конице был градоначальник, который, как сказали бы сейчас, отмазывал юношей от военной службы за определённую мзду. Австрийцы со взяточничеством активно боролись и через некоторое время взяли его с поличным и отправили в Мостар на дознание.

Градоначальник на допросе показал, что делился с вышестоящим чиновником, господином Кочи. Ситуация стала пикантной – как раз Кочи его заподозрил и арестовал.

Кониц в австро-венгерский период
pinterest button Кониц в австро-венгерский период Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Вызвали на допрос Кочи – тот в ужасе от подобных обвинений: дворянин, граф, человек чести, на государственной службе по зову долга, даже от жалованья отказался, достаточно обеспечен и без этого. В конце концов, выяснилось следующее: несколько раз получил он в дар ягнёнка, точнее, не он, а его жена, поскольку она была на хозяйстве и мужа кухонными вопросами не беспокоила.

Кочи понизили в должности и перевели служить в Бихач. Прослужил он там недолго: не смог вынести позора и застрелился. Жена, ощущая свою вину во всём произошедшем, утопилась в Уне. Что сталось с градоначальником – история умалчивает.

Эмблема батальона
pinterest button Эмблема батальона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чесму в 1894 году поставили сослуживцы Кочи. Охотничий рог с числом 23 – это эмблема егерского батальона 18-го пехотного полка, к которому он был приписан.

Brunner – не имя офицера Кочи (имя нам так и не удалось выяснить), это слово на немецком языке означает «источник». То есть, на чесме написано «Источник Кочи 1894».