Реповачка мечеть

Редкий случай – минарет с левой стороны от входа

Реповачка мечеть
pinterest button

Мечеть находится на правом берегу Неретвы неподалёку от Старого моста в Конице. Предполагают, что одна из самых старых мечетей в городе. Год её постройки точно не известен, но к 1579 году она уже существовала, об этом говорит документ, хранящийся в Сараево в библиотеке Гази Хусрев-бега.

Предполагают, что мечеть построил Худаверди Мехмед-чауш Босна. Он происходил из семьи бегов Реповац – весьма влиятельных феодалов 16-го века. От фамилии Реповац и произошло название мечети.

Вход в мечеть
pinterest button Вход в мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Были периоды, когда мечеть не использовалась по назначению. Во времена австро-венгерской администрации всё мусульманское население Коница переселилось на левый берег. Здание мечети дали в аренду военному гарнизону, которые использовали его в качестве склада. В 1924 году мечети вернули её функцию, а с 1943 и до 1990 она снова служила складом, после чего её отреставрировали и вернули мусульманам города.

Архитектура

Это типичная мечеть с единственным молитвенным помещением, с четырёхскатным кровом. Свет проникает в мечеть через 13 окон традиционной стрельчатой формы.

Реповачка мечеть на улице Маршала Тито
pinterest button Реповачка мечеть на улице Маршала Тито Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед входом крытая галерея с крышей, опирающейся на деревянные столбы.

Минарет

Мечеть отличается от других расположением минарета – он у неё слева, а по канону нужно справа. В городе такое расположение объясняют легендой. Худаверди-бег построил мечеть после смерти любимой жены Лейлы и дочери Ясмины. Он приказал построить минарет со стороны сердца – слева – в знак своей любви к ним.

Колонна минарета десятигранная. Высота его невелика – всего 19 метров. Минарет построен из туфа, оштукатурен и покрашен.

Реповачка мечеть
pinterest button Реповачка мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0