Вардачка мечеть

Мечеть с разрушенным минаретом

Вардачка мечеть
pinterest button

О строительстве многих мечетей оставлены записи в документах османского периода, нередко дата вырезана на табличке над входом. Но есть в Боснии и Герцеговине мечети, датировка которых затруднена. Одна из таких – мечеть на Варде в Конице.

Предполагают, что основателем мечети был Хусейн-бег Мулич-булюкбаша (булюкбаша – военный чин, командир подразделения примерно в сотню человек). Исходя из времени переселения семейства Мулич в Кониц из Боки Которской мечеть не могла быть построена ранее последнего десятилетия 17-го века. Наиболее вероятно она построена в начале 18-го века.

Вардачка мечеть в Конице
pinterest button Вардачка мечеть в Конице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но если верна другая версия, которая говорит, что мечеть построил Софта, давший начало семье Софтич, то не исключено, что мечеть существовала уже в начале 17-го века.

Вардачка мечеть – небольшое здание, квадратное в плане, с четырёхскатной крышей. Деревянные детали интерьера украшены традиционной коничской резьбой.

Мечеть с разрушенным минаретом
pinterest button Мечеть с разрушенным минаретом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От других мечетей Коница, да и всей Боснии и Герцеговины она отличается видом минарета. Во время военного конфликта 1992—1995 года его верхняя часть была разрушена снарядом. После войны мечеть отреставрировали, но минарет восстанавливать не стали, чтобы он служил своеобразным памятником.

Варда, район Коница
pinterest button Варда, район Коница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0