Археологические памятники в Конице

Средневековые стечки и античные надгробия

Археологические памятники в Конице
pinterest button

В Конице у нового моста через Неретву в районе Варда собрано несколько археологических памятников, перенесённых сюда из других мест.

Из Лисичичей привезли семь камней с рельефами из времён античности и два стечка, ещё три стечка из Острошца. Есть и один нишан – мусульманский надгробный памятник, его происхождение неизвестно.

Лисичичи и Острошац – сёла, которые оказались под водой после наполнения Ябланичского водохранилища.

Стечки

Все стечки украшены рельфами.

На одной из сторон первого стечка изображён всадник, который с копьём нападает на четвероногое животное, возможно – серну. Под сценой охоты рисунок, похожий на стилизованный крест или фигуру женщины. На другой стороне стечка три бегущих оленя, под оленями три арки, в которых стоят люди с расставленными в стороны руками: мужские по бокам и женская фигура в центре.

Стечак с арками
pinterest button Стечак с арками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На третьей стороне мотивы аналогичны первой стороне, а на четвёртой – танец «коло», в котором участвуют двое мужчин и две женщины.

Коло
pinterest button Коло Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Второй стечак украшен со всех сторон орнаментами и розетками, сюжетных изображений на нём нет.

На узкой стороне третьего стечка вырезана крестообразная фигура, в верхней части напоминающая перевёрнутый якорь. На противоположной стороне – человеческая фигура в длинном платье с воздетыми руками, так называемая оранта. На одной из широких сторон четыре женские фигуры танцуют коло. На второй широкой стороне – сцена охоты.

Оранта
pinterest button Оранта Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мотивы четвёртого стечка аналогичны мотивам первого: сцена охоты, коло, орнаменты.

Пятый стечак не так хорошо сохранился, как остальные четыре: на нескольких местах камень был отколот, отверстия заполнили цементом. Со всех его сторон есть рисунки: орнаментальные ленты, розетки и аркады.

Стечак с аркадами
pinterest button Стечак с аркадами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Античные памятники

Два античных камня – это фрагменты дверных косяков, а остальные – надгробные памятники.

Античные надгробия
pinterest button Античные надгробия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На боковых сторонах первого памятника изображены дельфины. На передней стороне примерно такой текст: «В честь богов Манов Петроний Макси при жизни воздвиг себе и жене своей  Элии Руфине». Маны – это римские боги загробного мира или обожествлённые души предков. Предполагают, что памятник вырезан в конце 2-го или начале 3-го века нашей эры.

Стела с дельфинами
pinterest button Стела с дельфинами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Второй камень – это часть стелы. На нём вырезано что-то вроде ниш. В верхней нише поясные фигуры двух мужчин и женщины. Ещё две фигуры в нижней нише, на обломке сохранились лишь головы. Эта стела в начале 20-го века была встроена в мектеб в Лисичичах. Откуда она попала в Лисичичи – неизвестно.

Обломок стелы
pinterest button Обломок стелы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третий объект – целая сохранившаяся стела с тремя полями. В верхней части вырезана супружеская чета. В средней части – две женские фигуры в перепоясанных платьях. Их волосы непокрыты, а, значит, это незамужние девицы. На нижнем поле должна была быть надпись, но её или так и не вырезали, или время полностью стёрло.

Стела с четырьмя фигурами
pinterest button Стела с четырьмя фигурами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пятый камень – тоже стела с двумя фигурами и текстом: «В честь богов манов Аурелию Нумериану, вернейшему брату, умершему в 26 лет, и дяде Аурелию Валерию, умершему в 40 лет, памятник воздвиг из почтения Аурелиус Дазас». Предполагается, что это 3-й век нашей эры. Этот камень в незапамятные времена был использован для строительства церкви, от которой давно остались одни руины. Позднее жители Лисичичей брали камень из этих руин для возведения мектеба, использовали и эту стелу. После стелу перевезли в Земальский музей в Сараево, вместе с другими памятниками, найденными в Лисичичах. В 1952 году стелу вернули в Кониц и поставили возле Реповачкой мечети. А в 1978 году она, наконец, нашла своё место в археологическом парке.

Стела Аурелиям – дяде и племяннику
pinterest button Стела Аурелиям – дяде и племяннику Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На пятой стеле едва намеченные женские фигуры и текст, который не слишком разборчив.

Незавершённая стела
pinterest button Незавершённая стела Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0