Старая чаршия (Кониц)

Своеобразная машина времени

Старая чаршия
pinterest button

Чаршией назывался деловой и торговый центр города во времена османского владычества над Боснией и Герцеговиной. Османы ушли, а название задержалось. И сейчас нередко можно услышать в маленьких городках: «Пойду-ка я в чаршию, нужно увидеть пару приятелей». Заметьте – не созвониться и назначить встречу, а наудачу: с большой вероятностью этих приятелей обнаружишь за чашечкой кофе в одной из кофеен.

Чаршийская застройка
pinterest button Чаршийская застройка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чаршия – средоточие социальной жизни. Здесь происходит общение, налаживаются связи, заключаются сделки.

В Конице активная городская жизнь сейчас переместилась в современные районы – там и банки, и магазины, и большие кафе. Но сердце города бьётся в Старой чаршии.

Здесь несколько узких улиц с двухэтажной застройкой: мастерские и лавки, кофейни с национальным колоритом. Ещё есть музей и отель с рестораном (бывший постоялый двор). Обязательный элемент всякой чаршии – мечеть, в которой выполняли намаз в течение рабочего дня. В Конице она так и называется – Чаршийская мечеть.

Чаршия в Конице
pinterest button Чаршия в Конице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Старая чаршия находится на левом берегу Неретвы, в том месте, где через реку перекинут Старый каменный мост, построенный в 17-м веке. Этот мост сильно пострадал в конце второй мировой войны и десятилетиями оставался в довольно печальном состоянии, пока в 2009 году его не отреставрировали и не вернули прежнее великолепие. Заодно отреставрировали и Старую чаршию.

Старая чаршия
pinterest button Старая чаршия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0