Текия

Главная достопримечательность Благая

Текия в Благае
pinterest button

Текия (от персидского tekke) – место, где собираются дервиши для своих обрядов, там же могут останавливаться для отдыха странствующие дервиши: что-то вроде странноприимного дома. В русских источниках для аналогичных объектов ещё используется термин «ханака».

Вход в комплекс текии
pinterest button Вход в комплекс текии Milo van Kovacevic, CC BY 2.0

В Боснии и Герцеговине с приходом ислама появились и текии, их было построено несколько десятков. Самые знаменитые из сохранившихся – Синанова текия в Сараево и текия у истока Буны в Благае.

Семь сущностей

Место для текии выбиралось с особым вниманием. Это должен быть уголок, наполненный гармонией, и, в то же время, – укромный. Семь сущностей составляют текию: дом, лестница, вода спокойная и вода текучая, скала, могила, пещера.

Благайский пейзаж
pinterest button Благайский пейзаж Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Благае у истока Буны есть все эти составляющие: глубокая пещера, из которой вытекает река Буна; она вначале растекается в затонах, а после скачет по каскадам; к дому, прилепившемуся к скале, от воды ведут ступени; есть здесь и две почитаемые гробницы.

Основание текии

Предполагают, что текия в Благае была основана сразу после установления османской власти в Герцеговине, то есть около 1520-го года. Она упоминается в путевых заметках путописца Эвлии Челебии, который посетил Благай в 1664 году. Челебия пишет, что дервиши в текии ведут дружеские и научные дискуссии.

Текия и исток Буны
pinterest button Текия и исток Буны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гробницы

В текии есть две гробницы. Об одной говорят, что в ней похоронен Ачик-паша, с 1848 года несколько десятилетий бывший шейхом текии. Любопытная личность. Называл себя Мухамед Хиндия и выдавал себя за индийца, а на самом деле был послан из Стамбула шпионить за феодалами Герцеговины, которые слишком много себе позволяли, по мнению центра.

Гробницы
pinterest button Гробницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тот, кому предназначена вторая гробница, ещё любопытнее. Согласно легенде – это гробница Сари-Султука, который никогда не был в неё положен. Этот Сари-Султук таинственно исчез у истока реки Буны, оставив на берегу булаву и саблю. Интересно, что таким манером он исчезал ещё, как минимум, в семи местах исламского мира. И в каждом из этих мест его ожидает пустая гробница.

Здание

Главное здание текии – мусафирхана, место, где останавливались на отдых странствующие дервиши.

Вход
pinterest button Вход Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Текия – это в первую очередь место, а не постройки. Не так важно, сколько лет дому, важно, что он каждый раз возводится на том же месте. Место под скалой – не самое надёжное, с неё не раз падали огромные камни, разрушавшие дом. Нынешнее здание построено в 1880-х годах после очередного такого падения. Это копия предыдущего здания от 1851 года.

Архитектурный стиль, в котором построена мусафирхана, относят к османскому барокко. Стиль этот был весьма распространён в Стамбуле, а в далёкой провинции, в Боснии и Герцеговине, его примеры можно пересчитать по пальцам.

Blagaj Tekke
pinterest button Blagaj Tekke Ingolf, CC BY 2.0

Конструктивный принцип, на котором построена мусафирхана, называется бондрук: каркас из деревянных балок, промежутки между ними заполнены дроблёным камнем, кирпичом или другим заполнителем.

Интерьеры текии
pinterest button Интерьеры текии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В мусафирхане есть всё, чтобы обеспечить страннику комфортный отдых: комнаты для сна и комнаты для общения за неизменным кофе, кухня с печью, помещение с умывальниками и даже небольшой хаммам.

Подставки для Корана
pinterest button Подставки для Корана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В текии не только отдыхают, но и молятся. Для этого здесь предусмотрен месджид – небольшая мечеть без минарета.

Коран
pinterest button Коран Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Текия
Tekija

Стоимость посещения

Вход в текию стоит 4 КМ (2 евро).

Часы работы

  • Летом: 8.00-23.00
  • Зимой: 8.00-21.00

Адрес и контакты

Община Мостар, Благай
Općina Mostar, Blagaj

☎ +387 36 572 551 +387 61 161 156
info@blagajtekija.ba
www.blagajtekija.ba

Правила поведения

В текии мусульмане молятся, поэтому правила те же, что и для мечети. Обувь нужно оставить у входа. Одежда должна закрывать плечи и колени. Женщинам нужно покрыть голову. Если с собой нет косынки, то её дадут при входе. Так же вы получите кусок ткани для импровизированной юбки, если ваша одежда выше колена. Мужчин это тоже касается.

Легенда

Существует занятная легенда, в которой перемешаны разные слои истории Благая и архетипичные сюжеты.
Рассказывают, что раньше в пещере, из которой выбивается река Буна, жил злобный змей. Как то водится, ежегодно ему приводили девушку на обед. Выбирали её по жребию. И вот пал жребий на Милицу, дочь герцога Степана, от чьего титула Герцеговина получила своё имя. Герцог жил неподалёку, в крепости на горе над Благаем – она до сих пор существует.
Оставили девицу Милицу на скале над пещерой, и быть ей неминуемо съеденной, если бы в этот час не прибыл в Благай храбрый дервиш Сари Султук, родом из Сирии. Выхватил он свою булаву и – хрясь. Змей упал бездыханным, успев, правда, снести хвостом половину скалы.
Счастливый отец тут же отдал спасённую дочь дервишу в жёны и построил ему монастырь-текию, назначив героя шейхом. Пусть вас не беспокоит противоречие между «в жёны» и «монастырь», шейхам не возбранялось иметь семью, гарем при текии не то что бы обычная ситуация, но – дозволенная. Больше смущает, что герцог Степан Вукчич Косача основал мусульманскую текию, будучи (предположительно) христианином. Хотя, если допустить существование змея, то всё остальное тем более прокатывает.