Зелёная пещера

Археологический памятник времён неолита

Где-то там Зелёная пещера
pinterest button

Вход в Зеленую пещеру находится на том же склоне в Благае, из-под которого вытекает река Буна, но несколько выше и правее. Добраться до этой пещеры весьма непросто, требуются навыки скалолазания.

Но храбрые археологи в 1955 году вскарабкались на скалу, вошли в пещеру, прозондировали её и – обнаружили богатый культурный слой времён неолита. В том же году в два этапа пещера была тщательно изучена, а в 1961 году поставлена под защиту государства как археологический памятник.

Большое отверстие, увы, вход в какую-то другую пещеру, не в Зелёную. Она где-то выше.
pinterest button Большое отверстие, увы, вход в какую-то другую пещеру, не в Зелёную. Она где-то выше. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Структура

Зелена пещера состоит из двух частей – Малой пещеры и Большой пещеры. У входа – Малая пещера. Она довольно широкая и неглубокая, открыта всем ветрам. В ней никто не жил, поэтому находки минимальны.

Населена была Большая пещера, особенно много находок в её задней узкой части, куда не попадали солнечные лучи, но зато и ветер не мог добраться.

Исследования и находки

Культурный слой неглубок – максимально до 0,95 метра. Находки в этом слое датируются от четвёртого до третьего тысячелетия до нашей эры.

Археологов сильно удивило почти полное отсутствие каменных инструментов: найдены каменный топор, два каменных молотка и один каменный нож. Или жители пещеры были крайне хозяйственные и полезные предметы по полу не разбрасывали, или это было лишь временное жилище и, уходя, «квартиранты» уносили всё ценное имущество.

Кардиальная керамика. Не из Зелёной пещеры, но принцип тот же.
pinterest button Кардиальная керамика. Не из Зелёной пещеры, но принцип тот же. Josep Corominas, Public Domain

Зато керамики в пещере нашли в избытке, и по ней можно проследить, как совершенствовалось мастерство её изготовления. От грубых невыглаженных изделий без следа орнамента до весьма искусно выполненных сосудов, покрытых глазурью и орнаментированных. Больше всего так называемой кардиальной керамики – с орнаментами, полученными путём вдавливания ракушки или другого шаблона.

Зона распространения кардиальной керамики
pinterest button Зона распространения кардиальной керамики José-Manuel Benito Álvarez, Public Domain

Полезная информация

Зелёная пещера
Zelena Pećina

Адрес и контакты

Община Мостар, Благай
Općina Mostar, Blagaj

Как добраться

Путь к пещере долог и труден – она находится на высокой скале, чтобы подняться без снаряжения, нужно делать большой крюк. Помеченной туристической тропы нет.
Примите к сведению, что на карте пещера отмечена весьма приблизительно – плюс-минус сто метров.
Если решите карабкаться, проконсультируйтесь у этих храбрых парней: www.youtube.com/watch?v=iLIDcfjur5Q