Папагайка

Жёлто-зелёный постмодернизм в историческом центре Сараево

Папагайка, вход
pinterest button

Народ  окрестил это эффектное здание «Папагайка» (то есть не просто попугай, а определённо женского рода попугай). Название прижилось, и теперь на картах, в объявлениях и не удивимся, если уже и в официальных документах, здание значится под этим именем.

Папагайка была построена в 1982 году, когда Тито уже умер, идеологическая хватка социализма ослабла, Сараево готовился принимать зимнюю Олимпиаду 1984 года, а в соседней Италии наступил золотой век постмодернизма.

Папагайка, вид с набережной
pinterest button Папагайка, вид с набережной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Похоже, что архитектор «Папагайки» Младен Гвозден был хорошо знаком с актуальными архитектурными трендами своего времени, что, впрочем, не должно удивлять: граждане социалистической Югославии ездили в Италию без всяких виз.

Жители Сараево плюются в сторону Папагайки, комиссия по охране национальных памятников упрекает архитектора в изменении исторического пейзажа, а мы думаем, что расцветать должны все цветы, и постмодернизм имеет право на жизнь не меньше, чем неомавританский стиль соседней синагоги.

Один из входов в Папагайку
pinterest button Один из входов в Папагайку Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Постмодернистическая «Папагайка» стала вызовом традициям и своей сложносочинённой архитектурой и своим «вырвиглаз» колористическим решением. Годами ходили разговоры, что надо бы перекрасить, но, к счастью, этого не случилось.

Зато перекрасили ашкеназскую синагогу. На старых фотографиях она ярко-розовая, а сейчас бледно-жёлтая. Решение, по нашему скромному мнению, разумное, иначе бы левый берег Миляцки выглядел психоделически.

Папагайка 1982 и ашкеназская синагога 1902
pinterest button Папагайка 1982 и ашкеназская синагога 1902 Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 2015 году в этом здании сняли фильм «Папагайка»  (Papagajka) совместного производства Боснии и Герцеговины и Великобритании. Фильм в жанре психологического триллера с размышлениями о вопросах экзистенции в крышесносной визуальной среде. Режиссёр австралийка Эмма Розански, в главных ролях Сюзанна Каппелларо и Адман Омерович. 

Полезная информация

Папагайка (попугай)
босн. и хорв. Papagajka

Младен Гвозден
босн. и хорв. Mladen Gvozden

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Хамдии Крешевляковича 61
g. Sarajevo, ul. Hamdije Kreševljakovića 61

Другие проекты

Младен Гвозден – автор проекта  Дома пенсионеров в Новом Сараево. Корпуса дома больше всего напоминают  постройки из разноцветных детских кубиков. Напоминали. Во время войны комплекс сильно пострадал и до сих пор не восстановлен.

Тонкий троллинг

Вертикальная доминанта Папагайки – лифтовая колонна – идеально попадает в просвет Штроссмайеровой улицы, ведущей к реке от кафедрального собора (неоготика, традиции, все дела).