Платаны Мостара

Первые платаны в городе появились в 1887 году

Платаны Мостара
pinterest button

Когда говорят о Требине, обязательно используют эпитет «город платанов». Почему-то про Мостар так не говорят, хотя платанов здесь не меньше. Попытаюсь исправить несправедливость и рассказать о мостарских платанах всё, что успела узнать.

Платаны вырастают до 50 метров высоты, мостарские пока достигли 40-45 метров.
pinterest button Платаны вырастают до 50 метров высоты, мостарские пока достигли 40-45 метров. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первые платаны в городе появились в 1887 году (кстати, на три года раньше, чем в Требине).

В ожидании визита австро-венгерского престолонаследника Рудольфа Мостар, как мог, прихорашивался. Среди прочего – была разбита километровая аллея, вдоль которой высадили 220 саженцев платана клёнолистного и платана восточного. Десятилетние саженцы были привезены из Австрии.

Аллею назвали в честь жены кронпринца Рудольфа Стефании: Стефаниино шеталиште. Шеталиште – место для прогулок, променад, от «šetati» – «гулять».

Променад в Мостаре
pinterest button Променад в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прелестная Стефания, увы, была несчастна в браке: принц ей изменял с юной баронессой, с ней же и отправился в последний путь, совершив (предположительно) двойное самоубийство через год после визита в Мостар.

Но мы отвлеклись, вернёмся к дендрологии. В период от 1887 до 1914 года в Мостаре появилось 12 аллей, и большей частью это были аллеи платанов.

И все безропотно объезжают
pinterest button И все безропотно объезжают Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В более поздние времена для озеленения города тоже нередко использовали платаны – они дают отличную тень, что немаловажно в солнечном Мостаре.

Сейчас те, самые первые платаны сохранились только в северной части Стефанииного шеталишта, сейчас улица Князя Бранимира. Их осталось всего 57. Высота этих платанов достигает 45 метров, а чтобы обхватить, понадобится три или даже четыре человека.

Четыре обхвата. Мы меряли.
pinterest button Четыре обхвата. Мы меряли. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Платанам тесно на тротуаре, и они выступают на проезжую часть. Водителям на этой улице нужно быть внимательными, особенно в темное время суток.

Экспансия на проезжую часть
pinterest button Экспансия на проезжую часть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Платан клёнолистный
Platanus acerifolia

Платан восточный
Platanus orientalis

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Князя Бранимира
g. Mostar, ul. Kneza Branimira

Возраст

Платаны живут в среднем 400 лет, а встречаются и двухтысячелетние деревья, так что 128-летние мостарские платаны совсем молоды.