Улица Зринского или Шеталиште

300 метров сплошного удовольствия

Улица Николы Шубича Зринского или Шеталиште
pinterest button

Шеталиште означает место для šetnji (прогулки), самый адекватный перевод – променад. В Мостаре первый променад проложили в 1887 году в рамках подготовки к визиту австро-венгерского престолонаследника кронпринца Рудольфа, а назвали в честь его жены, принцессы Стефании: Стефаниино шеталиште. С двух сторон посадили десятилетние саженцы платанов, привезенные из Австрии.

Мостарские платаны
pinterest button Мостарские платаны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Позже часть променада превратили в обычную проезжую улицу, оставив для прогулок только 300-метровый отрезок от площади Рондо до Бульвара.

Имена

Улица несколько раз меняла название. В период Королевства Югославия она носила имя воеводы Мишича, коммунисты переименовали её в Ленино шеталиште (то есть променад Ленина). Сейчас улица носит имя хорватского героя из 16-го века Николы Шубича Зринского.

Променад начинается площадью Испании, а завершается площадью Рондо.

Начало

Площадь Испании – чудесное местечко с лабиринтом дорожек, фонтанов и скамеек. Она совсем не похожа на обычную площадь, которая обычно подразумевает пустое пространство.

Площадь Испании
pinterest button Площадь Испании Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева от неё здание мостарской гимназии, один из лучших образцов неомавританского стиля в Боснии и Герцеговине. Лучше, разве что, Виечница в Сараево. Кстати, левее от гимназии находится и мостарская виечница (ратуша), но нам она не по дороге.

Здания

Первое здание на правой стороне Променада – первая и единственная частная школа в Мостаре.  Рядом с ним административное здание, перестроенное из старинной виллы.

А напротив него – эффектная руина.  Раньше это была вилла легендарного градоначальника Мостара Муяги Комадины, которую он построил в 1901 году. После второй мировой войны здесь была библиотека, потом клуб работников просвещения, после  дом молодёжи, а в 80-х университетская библиотека. Здание сильно пострадало во время последней войны. Его не восстанавливают, но и не сносят.

Вилла Муяги Комадины
pinterest button Вилла Муяги Комадины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Не поленитесь обойти руину со всех сторон: недавно с ней поработали художники, участвовавшие в Мостарском Стрит Арт фестивале, осмысляя его как арт-объект. С обратной стороны есть интересные граффити.

Мияга Комадина (1839—1925) занимал пост градоначальника с 1909 по 1918 год. За это короткое время было построено множество зданий в европейском стиле, и Мостар стал походить на европейский город.

Офис партии ХДЗ-1990
pinterest button Офис партии ХДЗ-1990 Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Следующее помпезное здание контрастирует с соседней живописной руиной недавним ремонтом. Это главный офис политической партии ХДЗ-1990. По вечерам, прогуливаясь по променаду, можно наблюдать серьёзных мужчин в хороших костюмах, массово входящих в его двери, а затем выходящих из них.

Парк, пустырь, кафе и так далее

Далее видим парк с дорожками, детской площадкой, фонтаном и памятником Брюсу Ли. Это первый в мире памятник Брюсу Ли. Парк называется Зриньевац в честь всё того же Николы Шубича Зринского.

Парк Зриньевац
pinterest button Парк Зриньевац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С левой стороны небольшой пустырь. Пустырь этот не всегда пустует. Время от времени здесь появляется луна-парк, обычно ближе к зимним праздникам.

Пустырь и холм Хум
pinterest button Пустырь и холм Хум Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока луна-парк отсутствует, можно развлечься единственным аттракционом: покататься на велокарете. Кареты рассчитаны на двух или на четырёх человек, удовольствие крутить педали в течение получаса стоит, соответственно, 5 и 10 марок с кареты.

Велокареты
pinterest button Велокареты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Справа единственное на весь променад кафе. Кафе больше смотрит в парк, нежели на променад – видимо, чтобы взрослые могли в тени и комфорте наблюдать за своими отпрысками на детской площадке в парке. Раньше на променаде было несколько кафе и  знаменитый на весь Мостар ресторан «Париж» с летней террасой и живой музыкой, мостарский бомонд этот ресторан обожал.

Кафе на Шеталиште
pinterest button Кафе на Шеталиште Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кафе находится в последнем здании с правой стороны улицы, дальше только лужайка парка. А с левой стороны есть ещё две виллы рубежа 19-20 веков, чистый модерн, и – последний акцент,  вилла Фесслера, чудесная необарочная фантазия. Сейчас здесь находится ректорат мостарского университета.

Вилла Фесслер
pinterest button Вилла Фесслер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Конечная точка

Променад упирается в площадь Рондо, от которой лучами расходятся ещё пять улиц. На какую свернём?

Площадь Рондо
pinterest button Площадь Рондо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0