Старая православная церковь (Мостар)

Построена в 1834 году и посвящена Рождеству Богородицы

Старая православная церковь в Мостаре
pinterest button

Новую соборную православную церковь в Мостаре видно почти отовсюду: её колокольня в восточной части города – одна из главных доминант, хотя ещё даже не достроена. А старая церковь скромно спряталась за ней, да ещё и за высоким забором – если не знать точное место, то найти не так-то просто.

Церковь прячется за высокой каменной оградой
pinterest button Церковь прячется за высокой каменной оградой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь построена в 1834 году и посвящена Рождеству Богородицы. Раньше на том же месте была другая церковь, когда построена – неизвестно, но к 183о-м годам успевшая настолько обветшать, что ею нельзя было пользоваться.

Разрешения и ограничения

В это время Босния и Герцеговина ещё оставалась под владычеством осман, которые не разрешали строить и ремонтировать религиозные объекты, если это не мечети. Однако хватка империи уже ослабла, и православному населению Мостара было даровано особое разрешение на месте старой церкви построить новую. Разрешение сопровождалось строгими ограничениями: новая церковь должна быть построена на том же фундаменте, и ни на йоту не может быть больше предыдущей.

Старая православная церковь в Мостаре
pinterest button Старая православная церковь в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строители элегантно обошли запрет. Да, внешние размеры церкви невелики. Но её пол на полтора метра ниже уровня земли, и благодаря этому она внутри заметно просторнее, чем кажется снаружи.

Вход и галерея
pinterest button Вход и галерея Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хотя всё равно все верующие не могли в неё поместиться, и, чтобы увеличить вместимость, была построена деревянная галерея на каменных столбах.

Архитектура

Архитектура церкви очень проста: единственный неф, полукруглая абсида, колокольня «на преслицу» над входом, слева пристроена крестильня.

Портал
pinterest button Портал Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь традиционно ориентирована в направлении восток-запад, и летом солнце выкатывается из-за горы прямо над её колокольней. Вечером церковь тоже выглядит эффектно, когда закатные лучи окрашивают её фасад в золото и пурпур.

Фасад церкви
pinterest button Фасад церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Интерьер старой православной церкви в Мостаре
pinterest button Интерьер старой православной церкви в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь и панорама Мостара
pinterest button Церковь и панорама Мостара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Старое кладбище

Вокруг церкви – просторный двор, окружённый каменной стеной. Слева и вдоль всей западной стены – гробницы священников и митрополитов. Некоторые из них украшены затейливой каменной резьбой.

Рельеф на надгробном памятнике
pinterest button Рельеф на надгробном памятнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отдельная история – кладбище на склоне над церковью, там можно отыскать кресты 17-го века. Многие кресты с виртуозными рельефами, орнаментальными и текстовыми, правда, не зная старославянского, прочитать тексты довольно затруднительно.

Резной крест
pinterest button Резной крест Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0