Текийская мечеть

Самая красивая мечеть Коница стоит на берегу Неретвы в трёхстах метрах от Старого каменного моста

Текийская мечеть
pinterest button

Официальное Текийской название мечети – Мухамед-Мехмед-чаушева. Предполагается, что её построил Мухамед-Мехмед, сын хаджи Абдии, который был чаушем, то есть небольшим начальником в турецкой администрации, кем-то вроде помощника городского главы. Однако, несмотря на невысокую должность, был Мухамед-Мехмед весьма небеден. Согласно сохранившемуся документу, Мехмед-чауш выделил 700 тысяч серебряных акчи, половина которых предназначалась для строительства мечети, а вторая шла на её содержание.

У мечети 26 окон
pinterest button У мечети 26 окон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это самая красивая из мечетей Коница. До недавнего времени она была и единственной подкупольной мечетью в городе. В прочем, её соперница построена совсем недавно, а Текийской мечети около пяти веков.

Предполагают, что мечеть построена между 1622 и 1648 годом. Есть и другая версия, по которой её построили ещё в конце 16-го века, а к 1648 году или перестроили, или капитально отремонтировали.

Архитектура

Купол, установленный на восьмиугольном барабане, накрывает кубическое пространство молитвенного помещения. Перед входом – крытое крыльцо с крышей, опирающейся на двенадцать столбов.

Фронтальный вид
pinterest button Фронтальный вид Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если смотреть на мечеть с главного входа, то благодаря широкому крыльцу она кажется основательной, даже несколько приземистой. Зато в профиль – совсем другая картина: изящное, устремлённое вверх здание. Оно идеально вписано в окружение: фоном служат тёмные лесистые горы, а изменчивая изумрудная Неретва подчёркивает постоянство архитектурной формы.

Текийская мечеть
pinterest button Текийская мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Свет проникает в мечеть через 26 окон. В нижнем ярусе они прямоугольные, в верхнем ярусе и в барабане – арочные, а ещё в каждой стене есть по одному круглому окну.

Минарет Текийской мечети возносится на высоту 36 метров.

А почему Текийская?

Дело в том, что при мечети по настоянию её основателя была построена текия. Текия – место, где могут останавливаться странствующие дервиши, чтобы отдохнуть и пообщаться на богословские вопросы с единомышленниками. Самая знаменитая из боснийско-герцеговинских текий находится в городе Благае. А текия в Конице не сохранилась, осталось только название.

Полезная информация

Текийская или Мухамед-Мехмед-чаушева мечеть
Tekijska ili Muhamed-Mehmed-čauševa džamija

Адрес и контакты

г. Кониц, ул. Зуке Джумхура
g. Konjic, ul Zuke Džumhura