Степан-град

Крепость над Благаем

Степан-град
pinterest button

Многочисленные посетители Благая, заворожённые красотой истока реки Буны, часто даже не подозревают, что над ними на кромке скалы стоит величественная крепость. Снизу её не видно: нужно отойти на несколько сотен метров, чтобы увидеть силуэт крепости, а чтобы попасть в неё, придётся обойти гору с другой стороны и подняться по серпантину.

Бастион
pinterest button Бастион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Степан-град носит имя герцога Степана Вукчича Косачи, от титула которого, как говорят, произошло название региона – Герцеговина.

История

Строил крепость не Степан Косача, он только достраивал. Укрепления на высокой скале над долиной реки Буны возвели ещё в позднюю античность то ли иллирийцы, то ли римляне. Вторая фаза строительства пришлась на 6-й век, когда стены «подросли» на 2-3 метра, позже их ещё достраивали и перестраивали. К 11-му веку крепость над рекой Буной была важнейшим стратегическим пунктом страны Хум, как тогда назывались эти земли.

Благай и Буна
pinterest button Благай и Буна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Герцогу Степану крепость перешла в наследство от его дяди, Сандаля Хранича. Здесь была летняя резиденция герцега, а зимы он проводил на побережье, в Герцег Нови, который находится в нынешней Черногории.

В 1465 году крепость заняли османы. В ней разместился турецкий гарнизон, а расположенное внизу поселение Благай выросло в значимый город Герцеговины. Через пару столетий пальма первенства перейдёт к соседнему Мостару.

Стратегическое значение крепость вскоре потеряла, однако гарнизон в ней держали до 1835 года.

Фортификации

Чтобы попасть в крепость, нужно обойти холм с севера, найти начало серпантина и подниматься по нему примерно полчаса. С каждым поворотом громада крепости будет всё ближе.

Степан-град
pinterest button Степан-град Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в крепость – низкая и узкая арка, через которую попадаешь в небольшой дворик, окружённый высокими стенами. Оттуда переходишь в ещё один двор, а только потом – в саму крепость. Эти третьи ворота были под защитой башни, от которой сейчас остались фрагменты стен полуметровой высоты.

Первая арка
pinterest button Первая арка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Лучше всего сохранилась западная часть крепости – там стены достигают высоты 14 метров.

Западная часть крепости
pinterest button Западная часть крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восточная часть сильно пострадала от взрыва порохового склада где-то в начале 19-го века. Стену кое-как залатали, но, поскольку стратегического значения крепость уже не имела, особенно не старались.

Восточная часть крепости
pinterest button Восточная часть крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С юга особой необходимости в высокой стене никогда было, здесь отвесная скала создаёт естественную преграду.

Южная часть крепости
pinterest button Южная часть крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С остатков стены открывается сумасшедший вид на долину реки Буны. Вдалеке угадывается и Неретва, отлично виден мостарский аэропорт, бесконечные виноградники и сады.

Благай и долина Буны
pinterest button Благай и долина Буны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строители крепости были весьма хитроумны. Для неприятеля было очевидно, что атаковать крепость с юга бессмысленно. И именно с южной стороны был устроен тайный ход, позволяющий незаметно покинуть крепость. Уходить нужно было по таким тропам, где даже горным козам приходится не сладко, но, всё же, это был шанс на спасение.

В центре крепости можно увидеть остатки дворца, в которой когда-то жил герцог. Размеры не поражают воображение – примерно 12×8 метров. Рядом с ним – две цистерны, которые раньше были накрыты сводами.

Вид на крепость со сторожевой башни
pinterest button Вид на крепость со сторожевой башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В османский период в крепости была построены казармы и мечеть для солдат, правда, они в крепость поднимались только в случае военной опасности, а остальное время проводили внизу, в Благае, с его прохладной рекой, тенистыми садами, хаммамом, трактирами, активной культурной жизнью и прочими благами цивилизации.

Полезная информация

Степан-град
Stjepan-grad

Адрес и контакты

община Мостар, Благай
općina Mostar, Blagaj

ооРеставрация

В 2009-2010 в Степан-граде проведены реставрационно-консервационные работы, которые частично финансировало ЮНЕСКО.

Королева

В Степан-граде в 1424 году родилась последняя королева Боснии Катарина Косача, дочь герцега Степана. Она была женой короля Степана Томаша и последнему боснийскому королю Степану Томашевичу приходилась мачехой.

Клад

Есть легенда, что герцог Степан, навсегда покидая свою крепость, где-то поблизости спрятал свои неисчислимые богатства. Клад на местном языке «благо». Есть версия, что название города Благай от этого «блага» и пошло. Клад до сих пор не нашли.

Ракурс

Отличный вид на крепость открывается с дороги Благай-Невесине-Гацко, только вот туристы крайне редко ездят по этой дороге.