Мариин двор

Вначале его называли на немецкий манер – Marienhof, а после перешли к славянскому варианту

Мариин двор
pinterest button

По этому не слишком заметному зданию назван целый район в Сараево: Мариин двор. Впрочем, это сейчас рядом современные торговые центры и небоскрёбы, подавляющие трёхэтажное (частично четырёхэтажное) строение своим масштабом. А в прежние времена Мариин двор доминировал над окружающими кварталами.

Район Сараево Мариин двор
pinterest button Район Сараево Мариин двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мариин двор построил сараевский промышленник Аугуст Браун и дал ему название по имени своей жены Марии. Вначале его называли на немецкий манер – Marienhof, а после перешли к славянскому варианту.

Комплекс, занимающий целый квартал, строили в два этапа: в 1885 и в 1895—1897 годах.

Для Сараево того времени это была новинка: доходный дом, но не для бедноты, которая не имеет своего угла, а для нарождающегося в те годы класса мобильных профессионалов, которым удобнее арендовать качественное жильё, чем всерьёз обосновываться на временном месте. Кроме квартир, в аренду сдавались помещения под магазины и канцелярии.

Мариин двор на старой открытке
pinterest button Мариин двор на старой открытке SeminI, CC BY-SA 3.0

Ресторан

На углу Марииного двора есть ресторан с тем же названием. Ресторан как ресторан, но для нас это повод рассказать, как хорошо жилось студентам в социалистической Югославии.

Они там обедали. Ежедневно.

Нет, по качеству это не студенческая столовка, прикрывающаяся гордым названием «ресторан». Это вполне нормальный ресторан с вполне нормальной едой. Питание студентов было организовано так:

Вначале месяца каждый студент дневной формы обучения мог купить «боны», что-то вроде карточек, которые заменяли деньги.

За бон, на котором писалось «100 динаров» студент платил 12 динаров. Остальные 88 динаров компенсировало государство.

Студент приходил в ресторан, заказывал еду, платил бонами. Потом ресторан предъявлял боны в соответствующие органы и получал в обмен деньги.

Ресторан «Мариин двор»
pinterest button Ресторан «Мариин двор» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С первое по десятое число месяца студенты обычно шиковали, заказывали еду а-ля-карт: мясо с роштиля, шницель венский, шницель парижский, всё, что душе угодно. К концу месяца, конечно, бонов хватало только на экспесс-питание (в том же ресторане, но уже по принципу самообслуживания).

Встречались и рачительные персонажи (редкие, почти легендарные) которые ухитрялись растянуть боны на ежедневное трёхразовое ресторанное питание.

В сараево боны принимали три ресторана. Кроме упомянутого «Мариина двора» ещё «Герцеговина» возле кафедрального собора и «Босна» на улице Маршала Тито, сейчас на этом месте Макдональдс.

Полезная информация

Мариин двор
босн. и хорв. Marijin dvor

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Маршала Тито 1
g. Sarajevo, ul. Marsala Tita 1

Архитектор

Некоторые источники указывают в качестве архитектора Карла Паржика, но в полном списке его проектов Марииного двора мы не обнаружили