Требиньский рынок

Всё, что душе угодно

Требиньский рынок
pinterest button
  • Рейтинг

Колоритный требиньский рынок раскинулся на главной городской площади рядом со старым городом. Она раньше так и называлась – рыночная. Но потом вокруг выросли репрезентативные здания, на площади установили памятник воинам-освободителям, да и вообще не к лицу главной площади зваться рыночной. Её переименовали в площадь Свободы и даже не раз пытались рынок с неё прогнать. Не получилось – жители города свой рынок очень любят и в обиду не дают.

Рынок на главной городской площади
pinterest button Рынок на главной городской площади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К тому же это туристическая достопримечательность – все дары плодородной земли Герцеговины собраны здесь. От сезона к сезону общий колорит меняется: весной преобладает свежая зелень, в мае тон задают черешня и клубника, летом рынок пестрит всеми красками, а осенью больше жёлтых, оранжевых и красных оттенков. Но есть и кое-что неизменное: круглый год на требиньском рынке можно купить разные сыры, в том числе и знаменитый герцеговинский сыр из мешка, домашнюю ракию, сушёный инжир, джемы, сиропы и, конечно, мёд.

Осенний ассортимент
pinterest button Осенний ассортимент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Торговаться – можно и даже нужно. Требиньские торговцы избалованы туристами, которые приезжают на экскурсии из дорогих Хорватии и Черногории и, обрадованные здешними ценами, скупают всё подряд, не торгуясь. Но так же не интересно, теряется смысл рынка, поэтому покупателю, умеющему с удовольствием торговаться, здесь всегда рады.

Сыры
pinterest button Сыры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Под рынок отдана одна сторона площади. Другую занимают столики нескольких кафе: можно устроится с чашечкой кофе и наблюдать за рыночной суетой.

Учтите, что рынок работает ежедневно, но только до обеда. Базарный день – суббота, тогда торговцев и покупателей особенно много, но тоже только до обеда. После двух часов площадь пустеет.

Чеснок на Балканах называют «белый лук»
pinterest button Чеснок на Балканах называют «белый лук» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0