Городской рынок Маркале

Главным фасадом выходит на многолюдную пешеходную улицу Ферхадия, популярную среди туристов и горожан

Городской рынок Маркале
pinterest button

Если не знать, что значит слово «тржница», которое большими буквами написано на фасаде, то никогда не подумаешь, что это – продуктовый рынок. Скорее уж музей, театр или, в крайнем случае, административное здание.

Эффекный портик, поддерживаемый четырьмя колоннами, помпезная каменная пластика, три портала, ведущие внутрь (рука не поднимается написать «три двери»). И вся эта красота предназначена лишь для того, чтобы покупателям было приятнее делать свои покупки. Ну, и продавцам, соответственно, продавать свой товар.

Главный вход на рынок
pinterest button Главный вход на рынок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Когда в 1884 году на площади, которая сейчас называется Освобождения/Алии Изетбеговича построили железнодорожную станцию, рядом с ней сразу же образовался стихийный рынок.

Но как раз в это время городская администрация работала над превращением ориентального Сараево в европейский город, и уличные развалы с сомнительной гигиеной в эту картину не вписывались. Было решено перенести торговлю под крышу.

Рынок был построен в 1895 году и назван на немецкий манер  «Марктхалле» (Markthalle). Это название быстро превратилось в упрощённое «Маркале», которое используется до сих пор.

Городской рынок на фотографии 1897 года
pinterest button Городской рынок на фотографии 1897 года Renner, Heinrich, No copyright

Архитектура

Автор проекта неизвестен. Искусствоведы подозревают, что им был сараевский архитектор Йосип Ванцаш, хотя его подозревают каждый раз, когда чертёж не подписан. В этом случае подпись на чертежах есть, но не архитектора, а инженера Аугуста Бутча, предполагают, что он отвечал за технические решения.

Которые, кстати сказать, были весьма прогрессивными: впервые в Сараево применили стальную конструкцию перекрытия, что позволило создать единое большое пространство без дополнительных опор.  Размер торгового зала 18×35,4 метра.

Оформление интерьера было функциональным, почти без излишеств, если не считать излишествами фонтан в центре зала (сейчас демонтирован) и большие часы над ним.

Интерьер рынка
pinterest button Интерьер рынка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отыгрались на экстерьере: архитектор воспроизвёл стилистические элементы ренессанса, который, в свою очередь, опирался на античную эстетику. В городских новостях по поводу открытия рынка использовали эпитет «новый храм торговли».

Оформление фронтона
pinterest button Оформление фронтона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рынок открылся 1 ноября 1895 года. Чтобы стимулировать продавцов переместиться под его крышу, на улицах городского центра торговать запретили.

Полезная информация

Городской рынок Маркале
босн. и хорв. Gradska tržnica Markale (произносится: гра́дска тр'жница Ма́ркале). Да, именно так, ударение на звук «р», который у южных славян считается слогообразующим.

Стоимость посещения

Рынок расположен на самой популярной среди туристов улице Сараево, поэтому цены несколько выше, чем на других городских рынках.

Часы работы

  • В зимний сезон 7.00-16.00, в воскресенье 7.00-13.00.
  • В летний сезон 7.00-17.00, в воскресенье 7.00-14.00.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Мулы Мустафы Башескии 4а
g. Sarajevo, ul. Mula Mustafe Bašeskije 4a

☎ +387 33 205 353
факс +387 33 205 549
www.trznice.ba

Кратко о рынке

Название: городской рынок Маркале.
Построен: 1895 год.
Внешние размеры: 19,90х46 метров.
Размеры торгового зала: 18х35,4 метра.
Высота около 8 метров.
Этажность: надземный этаж с торговым залом и подземный со складскими помещениями и холодильниками.