Муличев рекорд

Музей традиционной резьбы по дереву в Конице

Муличев рекорд
pinterest button

Город Кониц известен по всей Боснии и Герцеговине и за её пределами как город искусных резчиков по дереву. Традиция декоративной резьбы здесь давняя. Множество мастеров формировали и совершенствовали особый коничский стиль, и сейчас резьба из Коница легко узнаваема.

Резные табуретки из Коница можно встретить по всей Боснии и Герцеговине
pinterest button Резные табуретки из Коница можно встретить по всей Боснии и Герцеговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В музеях многих городов страны хранится мебель, когда-то украшавшая интерьеры зажиточных боснийцев. А в самом Конице есть частный музей, полностью посвящённый ремеслу резьбы. Он называется «Муличев рекорд» по фамилии основателя – Исмаила Мулича.

Исмаил Мулич и его ремесло

Исмаил Мулич родился в Конице в 1907 году. В школе подавал большие надежды, поэтому направили его в Торговую школу в Сараево. Но вот беда – на последнем курсе он тяжело заболел и потерял слух. О карьере в торговле думать уже не приходилось. Что делать?

Исмаил пошёл в ученики к резчику по дереву Сулейману Хаджизукичу, быстро освоил ремесло и в 1929 году открыл свою мастерскую.

Ворота
pinterest button Ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вместо того, чтобы повторять образцы, предписанные традицией, он предпочёл проектировать самостоятельно и мебель, и орнаменты. Очень скоро мастерская Исмаила Мулича начала производить широчайший ассортимент мебели, как для жилых интерьеров, так и для общественных. Свои проекты Мулич демонстрировал на многочисленных выставках в Боснии и Герцеговине и за рубежом и получал там награды.

Диван
pinterest button Диван Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1936 году он купил для мастерской деревообрабатывающее оборудование и стал первым резчиком в Конице, превратившим ремесленную мастерскую в большое успешное предприятие.

Но тут – война, а после неё пришли коммунисты и предприятие национализировали. Что любопытно, бывшего владельца не прогнали, а назначили управляющим. В течение послевоенного десятилетия Исмаил Мулич наладил четыре производственных линии: резной мебели, малых предметов интерьера, галантерейной продукции и детских игрушек.

Игрушки
pinterest button Игрушки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1955 году Мулич снова открыл собственную небольшую ремесленную мастерскую, а первый этаж своего дома превратил в музей деревянной резьбы.

После смерти Исмаила Мулича в 1978 году мастерской продолжил управлять Анджелко Станич, с которым Мулич работал бок о бок несколько десятилетий. Сейчас музеем и мастерской управляет внук Исмаила, Сейфудин Вила.

Музей

Основу коллекции музея составляют изделия самого Исмаила Мулича, но кроме них есть и несколько предметов старинной мебели.

Самые старые объекты экспозиции
pinterest button Самые старые объекты экспозиции Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Что здесь есть? Шкафы и серванты, разнообразные полки, горки и витрины. Стулья, кресла и табуреты. Диваны с резными подлокотниками. Столы и столики – кофейные и журнальные. Сундуки, секретеры и комоды. Всё украшено затейливыми узорами. Даже комнатные двери – и те резные.

Интерьер второго этажа
pinterest button Интерьер второго этажа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Стоимость посещения

Вход в музей бесплатный. Но если вы оставите несколько марок на содержание музея, хозяева не будут отказываться.

Адрес и контакты

г. Кониц, Варда 60
g. Konjic, Varda 60

☎ +387 36 833 028, +387 61 959 107
факс +387 36 712 805
info@drvorezbarstvo.com
www.drvorezbarstvo.com

Почему «рекорд»?

Исмаил Мулич был рекордменом по количеству побед и наград за своё мастерство. Со всех выставок, в которых он участвовал, привозил медали и дипломы. А свою коллекцию мебели он называл «рекордом».

Виртуальная экскурсия

По музею можно совершить виртуальную экскурсию: www.360.ba/mulicev-rekord/